Принцип измерения давления методом звуков короткова

Аускультативный метод измерения давления

  • 1 Суть метода
  • 2 Как проводятся измерения давления по методу Короткова?
    • 2.1 Нетипичные явления
  • 3 Преимущества метода
  • 4 Недостатки метода Короткова

Многие годы пытаетесь вылечить ГИПЕРТОНИЮ?
Глава Института лечения: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гипертонию принимая каждый день...

Читать далее »

Российский хирург Николай Коротков представил аускультативный метод измерения давления в 1905 году. Новизна состояла в том, что давление прослушивалось с помощью стетоскопа, приложенного к пульсирующей артерии. Его сразу же начали применять наряду с другими неинвазивными методами. Именно этот способ был взят за основу в при изобретении современных тонометров.

загрузка...

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения ГИПЕРТОНИИ наши читатели успешно используют Норматен. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Суть метода

Артериальное давление обусловлено силой давления крови, оказываемого на стенки кровеносных сосудов и их сопротивлением. Различают:

на

  • Систолическое (верхняя граница). Определяется взаимоотношением объема крови, выброшенного сердцем, к сопротивлению в артериях.
  • Диастолическое (нижняя). Описывает давление в периферических кровеносных сосудах.

Измерение артериального давления аускультативным методом проводилось с помощью аппарата, который включал в себя резиновую манжетку, баллон с воздухом, который накачивал манжетку и ртутный манометр. Основная идея метода, открытого Коротковым: если полностью перетянуть артерию, то не будет слышно никаких звуков, а по мере расслабления будут прослушиваться тоны, позволяющие определить верхнюю и нижнюю цифру АД.

Описание аускультативной методики предполагает, что на плечо надевают манжетку и накачивают ее воздухом с помощью помпы, чтобы сдавливание артерии было достаточным для превышения уровня систолического АД человека. Наполненная воздухом манжетка препятствует потоку крови, поэтому звук отсутствует. При постепенном разжатии начинают прослушиваться характерные звуки, что необходимы определения артериального давления. Первые тоны появляются, когда жгут ослабевает до уровня систолического давления, кровь начинает поступать рывками. Звук становится глуше, пока сила сдавливания манжетки колеблется между верхней и нижней границами. Когда жгут ослабевает на уровень ниже диастолического, звук становится еще более приглушенным и вскоре затихает. Именно этот способ и стал основой для изобретения механического тонометра.

Вернуться к оглавлению

Как проводятся измерения давления по методу Короткова?

Аппараты для измерения артериального давления постоянно совершенствуются. Но не все они работают по методу аускультативной, следовательно, не всегда дают точный результат. Автоматический тонометр простой и удобный в эксплуатации, его легко могут использовать даже люди без специального обучения. Но врачи все же считают, что измерение давления механическим дает более достоверные результаты. При работе по аускультативному методу необходимо следовать некоторым правилам, чтобы получить правильное значение, а именно:

  • Пациента укладывают или усаживают, предварительно дав отдохнуть 10—15 минут.
  • Запрещено во время процедуры напрягаться или разговаривать.
  • Манжетку плотно фиксируют на оголенном плече, чтобы прошел палец.
  • В локтевой ямке над пульсирующей плечевой артерией размещается стетоскоп.
  • Манжетка накачивают так, чтобы после полного затихания шумов в артерии стрелка была выше на 20—30 мм рт. ст. бесшумного показателя.
  • С помпы медленно (с примерной скоростью 2 мм/с) выпускают воздух, параллельно следят за стрелкой манометра. Когда появятся первые тоны, определяют уровень систолического давления. Когда тоны резко затихнут, обозначают диастолическое АД.

Вернуться к оглавлению

Нетипичные явления

Метод Короткова может иметь неточные результаты измерения в некоторых случаях.

Измерение артериального давления по методу Короткова в некоторых нетипичных ситуациях не может дать точных результатов. Иногда попадаются парадоксальные отклонения от нормы, при которых тяжело или невозможно правильно прослушать тоны. Чтобы быть подготовленным к такому, важно знать основные нюансы, а именно:

  • Бесконечный тон. Проявляется в том, что даже при снижении силы сдавливания манжетки ниже диастолического давления все равно прослушиваются тона Короткова. Чаще всего встречается у детей и у беременных при усиленном сердечном выбросе крови.
  • Аускультативный провал. Это феномен, при котором тоны замолкают полностью после прослушивания систолического давления и возобновляются, только если ослабить давление в манжетке. Время затишья составляет 40 мм рт. ст. Это явление усложняет определение верхней границы, поэтому ее нужно прощупывать пальцами.
  • Парадоксальный пульс. Нетипичное явление, при котором на вдохе пропадают звуки Короткова, а на выдохе появляются. Если наблюдаются такие отклонения, имеют место заболевания легких или сердечно-сосудистой системы.

Вернуться к оглавлению

Преимущества метода

Большое преимущество способа в неинвазивности, то есть требуется вмешательство в работу организма.

  • Простота и легкость. Метод удобный, поэтому может применяться в домашних условиях. Чтобы использовать механический аппарат, нужно немного наловчиться.
  • Точность. Методика дает точные результаты, отчего признана во всем мире.
  • Постоянство. На получение безошибочных результатов не влияют сбои в сердечном ритме и другие внешние факторы.

Вернуться к оглавлению

Недостатки метода Короткова

  • Если у человека проблемы со слухом или со зрением, будут сложности в измерении давления.
  • Когда у пациента наблюдается глухой тон (неслышно звуков) или одно из нетипичных явлений, метод Короткова может дать неверные показатели.

Но есть и решенные со временем проблемы измерения АД неинвазивным способом. Раньше недостатком считалось то, что для использования метода нужно специально этому обучаться. Но ученые решили эту проблему, представив миру автоматические тонометры. Полагалось, что внешние шумы могут помешать прослушать тоны Короткова, но при палатном обследовании эта проблема несущественна.

Аускультативный метод — самый распространенный, тонометры постоянно совершенствуются. В продаже есть не только автоматические аппараты, для которых не нужен стетоскоп, но также наручные. Последние модели удобно брать с собой в путешествие, на тренировку или пробежку. Такие новинки даже перекрывают некоторые недостатки метода Короткова, например, тонометр можно использовать в метро или в магазине, а не только в тихом месте.

 

на

Комментарий

Псевдоним

Алгоритм измерения артериального давления

Успех лечения гипертонической болезни зависит от многих факторов. Одним из них является правильность измерения артериального давления (АД). Этот вопрос важен и для обычных пациентов, проводящих самоконтроль АД, и для врачей, оценивающих эффективность назначенного лечения, и для ученых, разрабатывающих новые средства против гипертонии. Учитывая особую значимость правильного измерения АД, врачебные сообщества разных стран разработали рекомендации по этой теме, алгоритм измерения артериального давления. Рассмотрим их в нашей статье.

Чем измерять артериальное давление

Для определения уровня АД используются две разновидности приборов: на основе метода Короткова и осциллометрические.
Измерение методом Короткова проводится с помощью манжеты с насосом, манометра и фонендоскопа. Этот способ считается самым точным и официально признан эталонным. Однако он не всегда удобен. Поэтому большое распространение получили электронные тонометры.
Электронные приборы для измерения АД используют осциллометрический анализ, они измеряют изменяющееся давление воздуха в манжете под действием толчков крови, которая проходит через суженный сосуд. Электронные аппараты для измерения АД вполне допустимы для самоконтроля, а также на приеме у врача. Они должны проходить регулярную калибровку, то есть настройку и проверку точности измерений.

Когда измерять артериальное давление

Измерение АД чаще всего необходимо для подтверждения гипертензии и для оценки эффективности ее лечения. В зависимости от целей, время и условия регистрации АД могут быть разными.
Для самоконтроля здоровому человеку без жалоб можно измерять АД не чаще, чем раз в полгода. Необходимо обязательный ежегодный контроль уровня АД во время профилактического медицинского осмотра, в том числе в рамках диспансеризации.
Больному с гипертонической болезнью измерять АД нужно ежедневно, утром и вечером в одно и то же время, до приема лекарств и пищи, в покое, после опорожнения мочевого пузыря.
При необходимости проводятся дополнительные измерения. Однако уровень АД у больных с гипертонией часто очень сильно колеблется. Постоянные измерения АД, выявляющие такие изменения, приводят к отказу от лечения или чрезмерному употреблению лекарств. Поэтому пациентам рекомендуется вести дневник наблюдения лишь за утренним и вечерним АД и раз в месяц показывать его лечащему врачу для коррекции терапии.
Не следует измерять уровень артериального давления после ходьбы или другой физической нагрузки. При этом происходит физиологическое (нормальное) увеличение показателей. Оценить, насколько адекватно повысилось АД, может только врач.
Измерять АД следует не раньше, чем после получасового отдыха. Не нужно курить перед обследованием в течение как минимум часа, а лучше вообще отказаться от этой привычки.

Как проводить измерение

Во время измерения манжета тонометра должна располагаться на средней трети плеча на уровне сердца.

Нужно сесть в кресло или на стул, чтобы спина имела опору, и расслабиться. Если измерение будет проводиться в положении лежа, следует приготовить небольшую подушку под плечо и лечь. После этого необходимо отдохнуть в течение 5 минут.
Затем пациент или его помощник надевают манжетку на плечо. Она должна располагаться на средней трети плеча на уровне сердца, лежать ровно, без складок и скручивания, хорошо облегая, но не сдавливая плечо. Не следует накладывать манжету на одежду или под засученный вверх рукав.
При измерении методом Короткова пациент или его помощник надевают фонендоскоп. Он должен иметь неповрежденную мембрану и удобные наушники. Манометр рекомендуется помещать на уровень глаз или чуть ниже, чтобы шкала была хорошо различима. Его можно прикрепить с помощью зажима.
Затем с помощью резиновой груши в манжету нагнетают воздух, следя за показаниями манометра. При этом желательно пальцами прощупывать пульс на плечевой артерии, то есть на внутренней поверхности локтевого сгиба. Обычно бывает достаточно достичь давления на 30 мм выше того, при котором пульс прекратился, то есть артерия полностью пережалась.
На внутреннюю поверхность локтевого сгиба помещают мембрану фонендоскопа. Не нужно слишком сильно прижимать ее к коже. Требуется избегать контакта головки фонендоскопа с манжетой или трубками.
Постепенно выпускают воздух из манжетки. Появление первых ударов крови указывает уровень систолического АД. Исчезновение ударов – индикатор диастолического давления. Воздух следует выпускать медленно, со скоростью 2 – 3 мм рт. ст. в секунду. Такое измерение будет самым точным.
При использовании автоматических и полуавтоматических тонометров процедура упрощается: надевается манжета, воздух в нее нагнетается прибором или грушей, затем после нажатия кнопки воздух из нее спускается. Результат измерения показывается на дисплее.
При необходимости повторного измерения манжету следует расслабить. Повторить процесс можно не раньше чем через минуту отдыха. Для большей точности берется среднее значение из трех измерений, выполненных с интервалом 1 – 5 минут.
Случается, что уровень АД разный на правой и левой руке. Поэтому при первичном измерении следует провести процедуру на обеих руках и выбрать ту, на которой оно выше. В последующим АД рекомендуется контролировать на руке с более высоким его уровнем.

Особые группы пациентов

Для измерения артериального давления у детей требуется специальная детская манжетка малого размера. В случае использования обычной манжеты неизбежны искажения показателей, часто пугающие родителей. Измерять АД здоровым детям нет необходимости. Такую рекомендацию должен дать врач-педиатр, если найдет для этого причины.
Измерение давления у пожилых людей следует проводить в положении сидя, а затем – в положении стоя через 1 и 3 минуты. Это помогает выявить ортостатическую гипотонию, которая может быть следствием атеросклероза сосудов или передозировки антигипертензивных препаратов.
Людям с окружностью плеча более 32 см нужно обязательно использовать манжету большого размера или в крайнем случае пользоваться тонометрами, измеряющими АД на запястье.
Очень важно регулярно измерять уровень АД беременным женщинам. Это поможет вовремя диагностировать тяжелое осложнение — гестоз. Такую процедуру проводит врач при каждом посещении женской консультации. Пациентка может и самостоятельно измерять АД. Это можно делать ежедневно или более редко, лучше в утренние часы после пробуждения.

Обучающее видео на тему «Как измерить артериальное давление?»:

Видео о том, как правильно измерять артериальное давление:

Добавить комментарий