Почему сводит судорогой конечности рук и ног

Технологии проверки сосудов головного мозга

Многие годы пытаетесь вылечить ГИПЕРТОНИЮ?
Глава Института лечения: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гипертонию принимая каждый день...

Читать далее »

Диагностика позволяет выявить на ранней стадии заболевания, опухоли головного мозга и их кровоснабжение, проводить профилактику появления инсультов и начать своевременное лечение.

загрузка...

Ниже приведены все способы, с помощью которых можно получить данные о кровоснабжении мозга, а также получить данные о возможных нарушениях этого процесса, если в анамнезе имеются болезни сосудов головного мозга.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения ГИПЕРТОНИИ наши читатели успешно используют Норматен. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  1. Эхоэнцефалография (ЭхоЭГ) — метод исследования, проводимый с помощью осциллографа. В основе лежит принцип ультразвуковой диагностики, вследствие чего ультразвуковые сигналы фиксируются и отображаются на мониторе.
  2. Ультразвуковая допплерография (УЗДГ) — производится на УЗИ с помощью специального датчика, и позволяет оценить состояние средних и крупных сосудов. Так как процедура проводится в амбулаторных условиях, то она не требует специальной подготовки и является безболезненной. С помощью УЗДГ можно проводить контроль над проводимым лечением.
  3. Дуплексное сканирование (ДС) — это метод, основанный на эффекте допплера.Изображение дуплексного сканирования Удобство методики в том, что на экране артериальная и венозная кровь отмечаются разными цветами (красным и синим). Метод широко используется при исследовании сосудов мозга.
  4. Магнитно-резонансная томография (МРТ) — неинвазивный метод, с помощью которого можно оценить состояние сосудов и отдельных сегментов мозга. Используется принцип регистрации сигналов, получаемых в сильном магнитном поле за счет облучения радиоволнами разной частоты. При этом получаются послойные снимки в трехмерном изображении. Этот метод имеет особое значение, если имеются болезни сосудов головного мозга.
  5. Магнитно-резонансная ангиография (МРА) — является одним из самых перспективных, современных и информативных методов диагностики. Относится к неинвазивным методам исследования. По степени диагностики стоит на первом месте среди других методов, так как позволяет получить не только оценку состояния сосудов, но и нервных стволов и оболочек. Перед проверкой этот метод не требует особой подготовки.
  6. Электроэнцефалография (ЭЭГ) — метод диагностики, где с помощью электроэнцефалографа регистрируется запись колебаний потенциалов мозга. Можно получить данные о нарушении нервной проводимости и нарушении кровоснабжении, особенно при нарушениях речи или эпилепсии.
  7. Нейросонография (НСГ) — проводится через открытый большой родничок детям в возрасте до 1 года. Позволяет получить данные о нарушении кровотока и состояние ликворовыводящей системы. Проводится на аппарате УЗИ с помощью специального датчика.
  8. Компьютерное сканирование сосудов головного мозга (КТ) — метод позволяет получить данные о наличии патологии стенок сосудов, которые получаются при сканировании снимков в горизонтальной проекции (послойно). С помощью метода можно получить данные о врожденных пороках развития сосудов.
  9. Допплерография — также позволяет получить данные о функциональном состоянии сосудов, скорости кровотока и степени наполнения кровью. Метод не требует особой подготовки и проводится амбулаторно.

Диагностика может проводиться с использованием контрастного вещества, но такая процедура проводится только в условиях стационара. Проводится после введения контрастного вещества в вену при помощи (магнитно-резонансной ангиографии МРА). Использование в диагностике контрастного вещества позволяет определить мельчайшие участки патологии и предупредить появление инсульта.

Как лечить сосуды головного мозга, если при обследовании обнаружена патология, решает только врач, и лечение должно проводиться в условиях стационара. Проводить лечение в амбулаторных условиях или нет — решает также врач в индивидуальном порядке.

Еще одно последствие курения — болезнь Бюргера. Проявления, диагностика и лечение патологии

Что это такое?

Болезнь Бюргера представляет собой сужение малых и средних вен и артерий в области нижних и верхних конечностей (иногда патология проявляется в церебральных, коронарных и висцеральных артериях). Впервые это заболевание было описано в 1908 году немецким врачом Лео Бюргером, который утверждал, что оно стало причиной 11 проведенных им операций по ампутации конечностей.

Причины и факторы риска

Несмотря на многочисленные исследования, точная этиология синдрома Бюргера до конца не выяснена. Заболевание поражает преимущественно курильщиков, но тот факт, что оно встречается у определенного количества людей, говорит об их восприимчивости к облитерирующему тромбангииту.

Существуют предположения о наличии в организме пациентов антигенов А9 и HLA — В5 и антител против эластина, ламинина и коллагена 1-го, 3-го и 4-го типов. Усиливается болезнь спазмами сосудов по причине чрезмерной выработки гормонов надпочечниками (гиперадреналинемия), а также изменений в нервной системе (органическое поражение нервных волокон).

Существуют и другие причины развития болезни:

  • курение с раннего возраста (проблема развивается из-за постоянного отравления угарным газом и алкалоидом табака);
  • повышение уровня липопротеина А, который является причиной многих патологический изменений в организме;
  • острые респираторные инфекции и интоксикации организма;
  • нейроаллергические реакции, которые способствуют повышению чувствительности сосудов к негативному влиянию;
  • переохлаждение конечностей;
  • хроническое отравление мышьяком;
  • наследственная предрасположенность к нарушениям кровообращения (чаще болезнь встречается у людей средиземноморского и азиатского происхождения).

Классификация, симптомы и стадии

Существует 3 главных типа болезни:

  1. Дистальный (65% от всех случаев заболевания). Представляет собой поражение средних и мелких сосудов, которые располагаются в кистях рук, ступнях, предплечьях, голенях.
  2. Проксимальный (15%). Становится причиной изменений в крупных артериях (аорте, бедренной, подвздошной и т.д.).
  3. Смешанный тип (20%). Отличается поражением крупных и мелких сосудов.

Развитие облитерирующего тромбангиита включает четыре стадии:

  • На первой стадии ноги человека быстро устают, в кончиках пальцев и ступнях ощущается покалывание, которое постепенно переходит в жжение. Пальцы постоянно мерзнут, а в икрах и стопах начинаются сильные боли даже после недолгой ходьбы (достаточно пройти всего 1 км, чтобы почувствовать боль в голенях и стопах). Если на этой стадии обратиться к врачу, то он заметит ослабевание или отсутствие пульсации в ступнях.
  • Вторая стадия делится на 2 дополнительные. При стадии 2А человек уже не может пройти без боли даже 200 метров, появляется хромота после короткого пешего перехода.

    При стадии 2Б боль возникает при ходьбе меньше, чем на 200 м. В артериях перестает прощупываться пульс на артериях стоп (схожий симптом есть и у синдрома Такаясу). На ногах появляются визуальные изменения: кожа становится сухой, неэластичной, шелушится.

    Пятки становятся грубыми, возникают мозоли и трещины. Ногти утолщаются, становятся темными или бурыми. Уменьшается количество жировой клетчатки под кожей. Отсутствует пульс артерий стоп, идет атрофия мелких мышц голеней и стоп.

  • После того, как заболевание переходит в третью стадию, боли начинают беспокоить человека не только во время ходьбы, но и в состоянии покоя. Появляется отечность и атрофия мышц ног. Кожа истончается, легко повреждается. Мелкие травмы становятся причиной появляется болезненных трещин, которые подолгу не заживают. Прогрессирует атрофия мышц и жировой клетчатки.
  • На четвертой стадии начинают отмирать ткани пальцев ног. Если больной не обращается за медицинской помощью, на его ногах появляются обширные язвы с грязно-серым налетом, развиваются гангренозные изменения. Это приводит к ампутации.

Аналогичные симптомы отмечаются и на руках.

Когда нужно обратиться к врачу?

Важно заметить, что симптомов, особенностей и отличий, по которым врач может со 100%-ной вероятностью диагностировать у пациента облитерирующий тромбангиит нижних и верхних конечностей, не существует, но некоторые косвенные признаки все же способны указать на развитие заболевания.

На первых стадиях больные чувствуют покалывание или «мурашки» в пальцах ног и рук, конечности становятся холодными на ощупь и сильно потеют. Во время ходьбы пациентов мучают боли и судороги, преимущественно в области стоп и голеней.

Любой дискомфорт при ходьбе без явной причины, который не исчезает на протяжении долгого времени, может говорить о развитии заболевания. Дабы потом не спрашивать, что делать, если гниет палец на руке, при любых подозрениях на болезнь Бюргера рекомендуется посетить терапевта, который выслушает жалобы пациента и даст направление на дополнительные исследования.

Больному рекомендуется проконсультироваться с узкопрофильными специалистами – иммунологом, ревматологом и сосудистым хирургом.

Фото облитерирующего тромбангиита

Так на рентген-снимке выглядит дистальный тип заболевания:

А это проксимальный:

Ниже изображено запущенное состояние болезни Бюргера:

Опасности и осложнения

Смерть в результате болезни Бюргера наступает достаточно редко – за 8 лет в США было зарегистрировано 117 летальных исходов. Но при этом оно ведет к серьезным осложнениям, в число которых входят венозный и артериальный острый тромбоз, а также гангрена.

Диагностика и способы исследования

Диагностика облитерирующего тромбангиита проводится методом исключения других заболеваний (дифференциальная диагностика) со схожей симптоматикой. Для этого больному нужно пройти следующие анализы и исследования:

  1. Анализы крови и мочи: общие, анализ на печеночные ферменты, уровень глюкозы, С-реактивного белка, антинуклеарных антител, ревматоидного фактора.
  2. Функциональные пробы:
    • выявление симптома плантарной ишемии Оппеля. При поднятии больной конечности вверх стопа начинает бледнеть;
    • проба Гольдфлама. Больной ложится на спину, выполняет посильное количество полных сгибаний и разгибаний ног в коленях и тазобедренных суставах. Если есть нарушение, то усталость наступает спустя 10-20 повторений;
    • коленный феномен Панченко. Для этого нужно сесть и закинуть ногу на ногу. Если есть расстройство тока крови, то в стопе ноги, которая сверху, появляется спустя короткий промежуток времени онемение, «мурашки», боль в икре;
    • проба Шамовой. Ногу необходимо освободить от одежды и поднять вверх. На бедро накладывается манжетка, куда нагнетается воздух до предела. Когда на ноге появляется давление выше систолического артериального, ее кладут в горизонтальное положение. Манжетка остается 4-5 минут, затем быстро снимается. Спустя 30 секунд тыльная сторона пальцев должна стать красной. Если это не произошло через 1-1,5 минуты, то есть легкая недостаточность кровообращения. Если через 1,5-3 минуты, то диагностируется средняя степень, а более 3 минут – значительная.
  3. Допплер УЗИ-диагностика – исследование, определяющее изменения микроциркуляции в мелких артериях верхних и нижних конечностей при тромбангиите.
  4. Ангиография – метод контрастного исследования сосудов с помощью рентгеновского аппарата, который выявляет сегментарные поражения артерий.
  5. Ультразвуковое ангиосканирование, с помощью которого исследуются сосуды ног и рук на предмет их поражений и затруднений кровообращения.

Кроме того, пациенту назначают другие анализы и исследования, призванные исключить наличие источников эмболии (в том числе риск легочной тромбоэмболии), облитерирующего атеросклероза (о нём — тут) и аутоиммунных заболеваний.

Методы лечения

Первым шагом в лечении болезни Бюргера является полный отказ пациента от курения. По статистике, 94% больных, исключивших никотин из своей жизни сразу же после диагностирования заболевания, избежали ампутации конечностей.

При этом 43% людей с облитерирующим тромбангиитом, которые продолжали курить после постановки диагноза, в последующие 8 лет подверглись ампутации ног или рук. В общем же тактика лечения зависит от выраженности симптомов и стадии заболевания.

Консервативное

Медикаментозная терапия показана больным на начальных стадиях заболевания. Основными средствами, которые назначаются при болезни Бюргера, являются сосудорасширяющие, антитромботические, ганглиоблокирующие и противоаллергические препараты.

При наличии вторичной инфекции и язв назначаются антибиотики, для облегчения ишемических симптомов – нестероидные противовоспалительные препараты, а в качестве поддерживающей терапии – иммуномодуляторы.

Обычно используются следующие препараты и процедуры:

  • Преднизолон для устранения аутоиммунного воспаления.
  • Илопрост, Вазапростан для расширения мелких артерий, улучшения тока крови, борьбы с тромбами.
  • Гемосорбция и плазмфарез для очищения крови.
  • Перфторан и Оксиферол в качестве «заменителей» крови, поскольку они способы транспортировать кислород.

Сосудистая хирургия

Методы сосудистой хирургии применяются тогда, когда консервативное лечение не дает желаемого эффекта. Обычно врачи прибегают к эндартериоэктомии (удаление эндотелия сосуда на закупоренном участке артерии), стенированию (установке дополнительных каркасных стенок в сосуды), а также протезированию пораженных отделов сосудов.

При неблагоприятном прогнозе больному может быть назначена симпатэктомия – резекция участка вегетативной системы, устраняющая спазм периферических артерий.

Можно ли лечить барокамерой?

Лечение кислородом в барокамерах с повышенным давлением является экспериментальным методом в борьбе с облитерирующим тромбангиитом. Данные, которыми располагают врачи, слишком скудны для того, чтобы в полной мере говорить об эффективности гипербарической оксигенации.

Ампутация

Ампутация – крайнее средство, к которому врачи прибегают в запущенных случаях: при сильных хронических болях, гангрене, множественных язвах. Обычно пациентам проводится низкая ампутация (удаление пальцев, стопы или ее части), но при обширном развитии заболевания хирург может удалить часть конечности выше.

Рекомендации

Людям с диагнозом «болезнь Бюргера» нужно защищать конечности от любых негативных воздействий: холода, химических веществ, грибковых инфекций и механических повреждений.

Для улучшения кровообращения больным болезнью Бюргера рекомендуется ежедневная непродолжительная лечебная ходьба (15-30 минут); исключение составляют пациенты, у которых отмечаются сильные боли, обширные язвы или гангрена – они нуждаются в постельном режиме.

Узнайте больше о заболевании из этого видео-ролика:

Профилактика нарушений кровотока нижних и верхних конечностей

Основные профилактические меры – здоровый образ жизни и отказ от никотина, который сводит риск развития облитерирующего тромбангиита к минимуму.

Следует полностью исключить все факторы, способные повлиять на микроциркуляцию в сосудах: неудобную обувь, длительное стояние на ногах, переохлаждение конечностей. Важным элементом профилактики являются ежедневные прогулки, правильное питание и занятия укрепляющими видами спорта.

Облитерирующий тромбангиит верхних или нижних конечностей – опасное заболевание, которое, однако, не является окончательным приговором для пациента. При своевременной диагностике, ответственном отношении и подходе к своему здоровью, правильной профилактике осложнений больной имеет шансы на полное выздоровление.

Добавить комментарий