Определение центра давления в солидворкс

Артериальное и венозное давление: физиология

Многие годы пытаетесь вылечить ГИПЕРТОНИЮ?
Глава Института лечения: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гипертонию принимая каждый день...

Читать далее »

Очень часто пациенты, когда им ставится диагноз «артериальная гипертензия», просто не понимают о чем идет речь, так как физиология человека и особенности кровотока им мало знакомы.

загрузка...

О том, что такое артериальное, а также венозное давление, от чего оно зависит и под воздействием каких факторов формируется, подробно рассмотрено ниже.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения ГИПЕРТОНИИ наши читатели успешно используют Норматен. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Понимая, какова физиология человека, пациенту будет легче понять, что с ним происходит, и уметь самостоятельно контролировать свое артериальное, а также венозное давление, распознать вовремя приступ и суметь помочь себе самостоятельно.

Что такое давление

Кровяное давление – это давление крови внутри сосудов на их стенки. Давление необходимо, чтобы кровь могла циркулировать по кровеносной системе человека и таким образом осуществлялись жизненно важные обменные процессы.

Давление бывает таких видов:

  • Артериальное – возникающее в артериях;
  • Венозное – возникающее в венах;
  • Капиллярное – возникающее в капиллярах соответственно.

Артериальное давление зависит от силы сокращений сердечной мышцы и того количества крови, которое выталкивается из сердца в тот момент, когда оно сокращается. Свое влияние на артериальное давление оказывают также такие факторы:

  1. Общий объем крови – чем он больше, тем выше может быть давление.
  2. Вязкость крови – при слишком вязкой крови кровоток замедляется и давление, соответственно, снижается.
  3. Давление в грудной и брюшной полости при дыхании.

Артериальное давлениеАртериальное давление также зависит от того, насколько эластичны стенки сосудов, их способности сужаться и расширяться, и от силы сопротивления мелких периферических сосудов – капилляров и артериол.

Когда сокращается левый желудочек сердца, в сердечную аорту выталкивается приблизительно 70 мл крови. Такое сокращение называется систолой, потому верхний показатель артериального давления называют еще систолическим.

Этот объем крови сразу пройти через сосуды не может, потому стенки аорты растягиваются, а давление крови на них повышается. Вот так образуется систолическое артериальное давление.

Затем сердечный аортальный клапан закрывается – этот процесс называется диастолой, а нижнее давление, соответственно, диастолическим. Стенки аорты и крупных сосудов, которые растянулись во время систолы под давлением крови, теперь сокращаются и возвращаются в исходное состояние. Кровь при этом проталкивается дальше в капилляры.

Давление на стенки сосудов, по мере того, как кровь перемещается в капилляры, уменьшается, и к концу диастолы достигает минимальной величины – вот так формируется диастолическое давление. А величина, которую образует разница между систолическим и диастолическим давлением, называется пульсовое давление.

Капиллярное давление – это давление в периферических сосудах, капиллярах и артериолах, большую роль при этом играет степень проницаемости стенок капилляров. Венозное давление зависит от двух основных факторов:

  • Тонуса венозных сосудов;
  • Кровяного давления в правом предсердии.

Показатели любого давления, и артериального, и венозного, и капиллярного, будет уменьшаться по мере удаления сосудов от сердца. Например, в сердечной аорте у здорового человека давление равняется примерно 140/90 мм. рт. ст. В крупных артериальных сосудах, в том числе и на предплечье, где измеряется обычно давление с помощью тонометра, давление будет уже 120/70 мм. рт. ст, что является оптимальным показателем.

В периферических сосудах эти показатели снижаются до 40 мм. рт. ст. и до 10-15 мм. рт. ст. Кровяное давление может быть и отрицательным в верхней и нижней полых венах и в крупных венах шеи.

Как осуществляется регуляция давления

на

Как осуществляется регуляция давленияКровь передвигается по сосудам и капиллярам именно благодаря кровяному давлению. Таким образом, осуществляется обменный процесс между капиллярами и межклеточным веществом, и происходит питание тканей и насыщение их кислородом.

Кровяное давление обеспечивает нормальное течение обменных процессов во всех органах и тканях, потому важно, чтобы оно оставалось стабильным.

Стабильность кровяного давления осуществляется путем саморегуляции. В сосудистых стенках находятся барорецепторы. Больше всего их в дуге аорты, каротидном синусе,  сосудах головного мозга и сердца. Если происходит отклонение кровяного давления, верхнего или нижнего, в ту или иную сторону, то эти барорецепторы мгновенно реагируют.

Импульсы от барорецепторов через нервные волокна поступают к регулирующему функционирование сосудов центру, расположенному в продолговатом мозге, и приводят его в тонус. Далее импульсы передаются к кровеносным сосудам – тонус их стенок тоже повышается, а периферическое сопротивление кровотоку изменяется.

Работа сердечной мышцы при этом тоже изменяется и постепенно кровяное давление возвращается к нормальным показателям. Такая физиология и называется принципом саморегуляции кровяного давления.

На сосудодвигательный центр влияют кроме того так называемые гуморальные вещества, которые вырабатываются различными внутренними органами. В частности, это гормоны адреналин и норадреналин, синтезируемые в надпочечниках. Степень тонуса сосудодвигательного центра зависит от взаимодействия этих двух влияний – нервного и гуморального.

Если такое влияние вызывает увеличение тонуса регулирующего центра и сосудов и, как следствие, повышению артериального давления, то его называют прессорным. Если же наоборот, тонус падает, и показатели давления снижаются, говорят о депрессорном эффекте.

Какими методами измеряется кровяное давление

Различают два основных метода измерения кровяного давления:

  1. Прямой.
  2. Непрямой.

Какими методами измеряется кровяное давлениеПрямой метод в медицинской практике применяется для того, чтобы определить давление в венах. Если человек здоров, то оно варьируется от 80 до 120 мм. вод. ст.

Если говорить о непрямом измерении кровяного давления, то наиболее популярным является метод Короткова. Пациент при этом должен сидеть или лежать, а рука отводится в сторону внутренней поверхностью вверх. Прибор для измерения артериального давления нужно установить таким образом, чтобы и он, и артерия, на которой будет измеряться давления, находились на одном уровне с сердцем.

Прибор для измерения АД представляет собой манжетку, соединенную с монометром. Манжетку надевают на предплечье пациента, под нее, в области локтевой ямки, помещают стетоскоп, чтобы прослушивать артерию. Затем в манжетку нагнетают воздух, пока просвет артерии полностью не сузится – пульсация артерии через стетоскоп при этом не прослушивается.

Затем воздух постепенно выпускается. В тот момент, когда систолическое давление станет выше, чем давление в манжетке, кровь начнет с силой проходить через сжатый участок артерии – это можно будет прослушать через стетоскоп. Зафиксированные при этом показатели манометра и будут показателями систолического артериального давления.

Если продолжать дальше медленно выпускать воздух из манжеты, препятствие кровотоку будет все меньше и меньше, шумы будут прослушиваться все слабее и в конце концов полностью исчезнуть. Показания манометра в этот момент принято считать диастолическим артериальным давлением.

У здорового человека в состоянии покоя (но не после сна) в возрасте от 18 до 45 лет нормальным считаются показатели давления 120/70 мм. рт. ст. Допустимы незначительные отклонения в ту или иную сторону, но не более, чем на 10-15 единиц. С возрастом, когда эластичность сосудистых стенок снижается, артериальное давление повышается, особенно это касается систолического давления.

Чтобы определить, в каком возрасте какое давление будет нормальным, используется простая формула:

АД макс. = 100 + В

АД макс. означает максимально допустимый показатель кровяного давления, если результат будет выше, это говорит о том, что у пациента развивается артериальная гипертензия. В означает возраст пациента. Например, 100 + 35, где 35 – возраст пациента, будет равняться 135, то есть допустимое систолическое артериальное давление – 135 мм. рт. ст.

Допустимые колебания верхнего артериального давления – от 100 до 140 мм. рт. ст.

Допустимые колебания нижнего артериального давления – от 60 до 90 мм. рт. ст.

Если эти цифры превышены и не возвращаются в норму при нескольких последовательных измерениях на протяжении двух недель, есть все основания подозревать развитие гипертонической болезни.

Почему развивается гипертония

Почему развивается гипертонияСамый распространенный фактор, под влиянием которого может развиться гипертония – это постоянные нервные стрессы и эмоциональные встряски. Они могут быть и положительными, и отрицательными.

Если человек постоянно сильно волнуется, надпочечники усиленно вырабатывают адреналин и норадреналин, и выбрасывают их в кровь.

Это приводит к повышению давления. Если пациент возьмет себя в руки или примет седативные препараты и успокоится, давление тоже нормализуется. Но если стрессы и скачки давления будут происходить постоянно, в конце концов, и сосудов выработается привычка сужаться и давление будет постоянно повышенным.

Кроме того, причиной гипертонии могут быть патологии внутренних органов:

  • Почечная недостаточность;
  • Заболевания сердца и сосудов;
  • Нервные нарушения.

Артериальная гипертензия – очень коварная болезнь. Большую часть времени она может никак не давать о себе знать. Постепенно организм начинает адаптироваться к постоянно высокому артериальному давлению и пациент уже не ощущает никакого дискомфорта. А раз нет неприятных симптомов – значит, не  требуется и лечение.

Делать этого категорически не рекомендуется, потому что гипертония – необратимое состояние, полностью вылечить ее уже невозможно, удается только контролировать показатели АД, если соблюдать все рекомендации врача. Если же произошел резкий скачок АД, то помогут только гипотензивные препараты, они должны быть у гипертоника под рукой постоянно.

Зная, как формируется артериальное давление и от чего оно зависит, с помощью профилактических мер можно не допустить резкого повышения показателей и жить полноценной жизнью, без медикаментов и госпитализации. Прежде всего, следует избегать любых стрессов и очень ярких эмоций.

Нужно соблюдать режим труда и вести спокойный, размеренный образ жизни, не допуская никаких встрясок. Естественно, нужно забыть о вредных привычках и постоянно следить за своим питанием, не допуская резкой прибавки в весе и ожирения.

Важно употреблять больше фруктов и овощей, богатых витаминами, минералами и клетчаткой, и отказаться от соли.Спортом нужно заниматься умеренно, предпочтение отдается йоге, пешим прогулкам и бегу трусцой на свежем воздухе. Видео в этой статье расскажет о физиологии и анатомии сердечно-сосудистой системы.

на

Сердечно легочная недостаточность: виновата пневмония?

Болезни сердечно-сосудистой системы можно смело назвать бичом современного общества. Разнообразие сердечных и сосудистых заболеваний поражает. Но от заболевания ими никто не застрахован. Поэтому важно знать причины возникновения болезни, факторы которые приводят к ее развитию, методы диагностирования и лечения. В этой статье речь пойдет о сердечно легочной недостаточности, причинах которые ее вызывают и методах лечения.Легкие человека

Что такое сердечно-легочная недостаточность

Ослабление сократительной способности сердечной мышцы ведет к снижению объема перекачиваемой ею крови.

Нарушения кровообращения чреваты:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения ГИПЕРТОНИИ наши читатели успешно используют Норматен. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  1. Гипоксией органов и тканей, которые не дополучают кислород из крови;
  2. Застоем крови в легких, что обуславливает её недостаточное насыщение кислородом.

Нарушение кровообращения в сосудах легких является следствием сердечной недостаточности, поэтому синдром является сочетанной патологией.

Заболевание может носить хронический характер и проявляться в виде:

  • беспричинного головокружения;
  • одышки даже при незначительной физической нагрузке;
  • снижения работоспособности;
  • ощущения пульсации в области эпигастрия;
  • акроцианоза пальцев и области носогубного треугольника.

В отдельных случаях у таких больных отмечается повышение уровня гемоглобина и количества эритроцитов в единице крови. Это объясняется включением определенных компенсаторных механизмов.

Каковы основные причины?

Сердечно легочная недостаточность может иметь два вида провоцирующих факторов:

  1. Сосудистые;
  2. Бронхолегочные.

К первой группе относятся тромбоз легочной артерии и атеросклероз легочного ствола. Отложение различного рода накоплений на внутренней сосудистой стенки ведет к сужению их просвета, необходимости большей силы сердечного толчка для продвижения крови, а также истончению стенок сосудов вследствие увеличенной динамической нагрузки.Сосуды человека

Прочие причины сосудистого характера:

  • легочные васкулиты;
  • опухоль средостения;
  • сдавление правых отделом сердца различного рода аневризмами и прочие.

Факторы бронхолегочного характера:

  • пневмонии и их последствия;
  • инфекционные заболевания легочной системы (туберкулёз, бронхиты);
  • эмфизема, пневмосклероз легких;
  • бронхиальная астма.

Есть ещё анатомические факторы риска. К ним относятся кифосколиоз и нарушения иннервации диафрагмальной области.

Причины и клиника

Острый период сердечно-легочной недостаточности является наиболее опасным и требующим оперативного реагирования. Основными причинами его возникновения являются:

  • астматический кризис;
  • спазм или тромбоз легочной артерии;
  • воспаление значительного участка легких;
  • патологическое заполнение грудной клетки жидкостью или воздухом;
  • травмирование грудной клетки.

Наличие одного или нескольких указанных факторов провоцирует симптомы сердечно легочной недостаточности:

  • ускоренное неглубокое дыхание;
  • приступ гипотонии;
  • нехватку воздуха при вдохе;
  • чувство холода в конечностях;
  • повышенное потоотделение;
  • боль за грудиной.

Со временем патологические процессы усиливаются, симптоматика приобретает новые формы проявления:

  • увеличение размеров печени;
  • одышка в состоянии покоя;
  • значительные отеки на ногах, не поддающиеся лечению обычными методами;
  • тахикардию;
  • гипотонию.

Запущенные стадии болезни ведут к энцефалопатиям и нефропатиям. Они проявляются понижением основных жизнедеятельных функций, психоэмоциональными расстройствами, проблемами с выведением мочи.

Как диагностировать?

Большое значение в диагностике имеет правильно собранный анамнез, включающий определение вредных привычек, небезопасных профессиональных факторов, а также неблагоприятных условий жизни.Снимок легких

Результаты аускультации и перкуссии сердца позволят заподозрить гипертрофию правого желудочка. А артериальная гипертония на фоне указанного состояния может быть признаком застойных явлений в легких.

К современным инструментальным методам обследования относятся:

  1. Рентген грудной клетки;
  2. Компьютерная томография;
  3. Эхокардиография;
  4. Электрокардиография, демонстрирующая возбудимость сердечных волокон;
  5. Ангиография, позволяющая оценить состояние сосудов;
  6. Спирометрия, характеризующая полноценность легочной системы;
  7. Катетеризация с манометром для определения давления внутри сердца и легочных сосудов.

Современная кардиология предлагает для достоверной диагностики состояния сердечной мышцы провести исследование в динамике. С этой целью можно использовать специальный прибор — Холтер, который регистрирует изменения сердечного ритма при смене родов деятельности.

Лечение и терапия

Лечение сердечно легочной недостаточности определяется формой заболевания. Острая форма требует условий реанимации и интенсивной терапии, в особо тяжелых случаях — искусственной вентиляции легких.

Лечение хронической стадии проводят путем:

  • противовоспалительной и гормональной терапии;
  • препаратами для расширения бронхов;
  • диуретиками;
  • сердечными гликозидами;
  • стимуляторами сосудодвигательного центра — при угнетении дыхания;
  • кардиопротекторами и препаратами, нормализующими кровяное давление.

В отдельных случаях больному предлагается хирургическое лечение, сводящееся к кардиомиопластике. Альтернативой является имплантация в сердце искусственного желудочка либо электрокардиостимулятора, который способствует улучшению кровенаполнения желудочков сердца за счет синхронизации их работы.

Добавить комментарий