Леркамен при почечной недостаточности

Вазоренальная гипертензия или стеноз почечной артерии

Многие годы пытаетесь вылечить ГИПЕРТОНИЮ?
Глава Института лечения: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гипертонию принимая каждый день...

Читать далее »

Остальные признаки можно обнаружить только при обследовании. Довольно часты случаи выявления болезни при стороннем обследовании, например, при выявлении уменьшения размера одной из почек. Также возможны варианты, при которых уменьшены две почки.

загрузка...

Может насторожить прогрессирование почечной недостаточности при минимальных изменениях протеинурии.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения ГИПЕРТОНИИ наши читатели успешно используют Норматен. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Кроме этого, предположить наличие заболевания можно при повышенном давлении у людей, страдающих атеросклерозом и с наличием пораженных участков остальных сосудов.

Диагностика

В диагностировании стеноза почечной артерии используются методы инструментальной диагностики. К ним относится позитронно-эмиссионная томография, УЗИ, компьютерная томография и магнитно-резонансная ангиография.

Ангиография при данном заболевании, как и при других видах стеноза, является наиболее информативной. С помощью этого метода удается узнать место поражения, калибр пораженного сосуда, степень сужения его стенок. Проведение ангиографии имеет мало ограничений. Ограничениями к ее проведению могут служить непереносимость контрастного вещества, которое вводится с помощью катетера. Контрастное вещество помогает увидеть с помощью рентгена строение сосуда и место поражения. Также ограничением может служить возможность возникновения осложнений от применения инвазивного метода, которым ангиография и является.Снимок УЗИ

Также, преимуществом ангиографии является тот факт, что при наличии особо сложной патологии, возможно проведение немедленных лечебных действий, таких как стентирование почечных артерий.

Лечение

Лечение заболевания в первую очередь направлено на устранение таких симптомов как повышенное давление у больного. Для этого в большинстве случаев применяют медикаментозную терапию, которая состоит в назначении препаратов, которые блокируют работу гормонов, таких как ангиотензин. Эти же препараты блокируют работу и рецепторов почек, которые вырабатывают этот гормон. Вследствие этого кровеносные сосуды расслабляются, а давление понижается. Подобные препараты используются вместе с диуретиками, которые являются мочегонным средством, вследствие чего показатель давления падает. Но подобное лечение может способствовать почечной недостаточности, поэтому необходимо осуществлять постоянный контроль над работой почек.Медикаментозная терапия

В том случае, когда применение медикаментозной терапии не дает необходимого эффекта, или когда выявлена серьезная патология, которая угрожает жизни пациента, рекомендуется применение хирургического вмешательства. Это повязано с тем, что с помощью медикаментозной терапии можно только приостановить процесс развития патологии и купировать ее внешние проявления, но нельзя вылечить саму патологию. Лечение патологии возможно только хирургическим путем, и здесь на первом месте стоит применение такого метода как стентирование.

Стентирование почечных артерий является наименее травматичным и высокоэффективным средством, по борьбе с патологией. Его использование дает возможность гарантировать полное выздоровление больного, в отличие от остальных методов хирургического вмешательства.

Процесс операции достаточно прост. В бедренную артерию вводится катетер, как и при ангиографии. Катетер проводится по сосудам до места поражения, после чего баллон на его конце расширяется, плотно прилегая к стенкам сосуда, вследствие чего просвет почечной артерии восстанавливается. После этого в восстановленном просвете сосуда устанавливается стент, который является сетчатой металлической трубкой, который армирует стенки сосуда, не позволяя им в дальнейшем сужаться.

Самые эффективные диуретики при гипертонии и сердечной недостаточности

Опытные врачи знают, что диуретики при гипертонии и сердечной недостаточности применяются очень часто. Иначе эти лекарства называются мочегонными, потому что они способствуют выведению жидкости из организма, снижая нагрузку на сердце и сосуды. Какие мочегонные средства наиболее часто применяются и каков их механизм действия?

Виды лекарств

В кровеносных сосудах в норме поддерживается постоянное артериальное давление. Оно не превышает 140/90 мм рт. ст. Артериальная гипертензия является очень распространенной патологией.
Гипертонической болезнью страдают миллионы людей. Это заболевание требует постоянного использования гипотензивных средств. Мочегонные препараты — это большая группа лекарств, которые снижают обратное всасывание воды и электролитов в почках и способствуют повышению диуреза.

В отдельную группу выделены салуретики. Эти медикаменты способствуют выведению из организма натрия. Диуретики входят в комплексное лечение артериальной гипертензии. Препараты этой группы эффективны при острой и хронической сердечной недостаточности. Эти заболевания проявляются отеками. Различают ренальные и экстраренальные мочегонные.

Ренальные мочегонные подразделяются на следующие группы:

  • ингибиторы карбоангидразы («Диакарб»);
  • антагонисты альдостерона («Спиронолактон»);
  • производные бензотиадиазина («Гипотиазид», «Фуросемид»);
  • производные пиримидина («Триамтерен»).

К экстраренальным мочегонным относятся маннитол и мочевина. Существуют также средства растительного происхождения. Широко применяются мочегонные, сберегающие калий.

Показания и противопоказания

Сердечная недостаточность — это заболевание, которое характеризуется снижением функции сердца и уменьшением сердечного выброса. При острой форме сердечной недостаточности применяются такие препараты, как «Фуросемид» и «Торасемид». Эти средства выводят из организма избыток воды. Они снижают нагрузку на сердце. «Фуросемид» является петлевым диуретиком.

Эффект наступает быстро, но он непродолжителен. Механизм действия «Фуросемида» связан с обратным всасыванием натрия и хлора. При сердечной недостаточности «Лазикс» уменьшает преднагрузку на сердце. Достигается это за счет расширения вен. Это средство способствует уменьшению давления в легочном стволе.

«Фуросемид» выпускается в форме таблеток для внутреннего применения. «Фуросемид» нельзя применять при следующих состояниях:

  • вынашивании ребенка;

беременность

  • острой почечной недостаточности;
  • острой форме гломерулонефрита;
  • отравлении сердечными гликозидами;
  • митральном и аортальном стенозе в стадии декомпенсации;
  • индивидуальной непереносимости компонентов лекарства;
  • непереносимости лактозы;
  • гиповолемии;
  • значительном снижении электролитов в крови.

В случае развития хронической сердечной недостаточности предпочтительнее применять «Спиронолактон». Этот препарат отличается тем, что сохраняет в крови ионы калия и магния, необходимые организму. Сердечная недостаточность нередко требует госпитализации больного. Дозу мочегонного подбирает лечащий врач (кардиолог или терапевт).

Калийсберегающие диуретики

Высокое артериальное давление и сердечная недостаточность могут быть показаниями к назначению «Спиронолактона». Этот препарат не выводит в большом количестве из организма магний и калий. Это антагонист альдостерона (гормона коры надпочечников). «Спиронолактон» действует на дистальные канальцы. Он повышает выведение натрия и хлора и снижает вывод мочевины и калия.

«Спиронолактон» противопоказан при почечной и печеночной недостаточности, индивидуальной непереносимости, гиперкальциемии, анурии, болезни Аддисона, гипонатриемии, диабетической нефропатии, беременности в 1 триместре, ацидозе, нарушении менструального цикла. «Спиронолактон» относится к слабым мочегонным.

Если имеется хроническая сердечная недостаточность, то его рекомендуется комбинировать с другими мочегонными. С осторожностью необходимо принимать средство в сочетании с ингибиторами АПФ. Последние являются основными препаратами для лечения гипертонической болезни. «Спиронолактон» может вызвать следующие нежелательные эффекты:

  • боль в области живота;

боли в животе

  • тошнота;
  • рвота;
  • головокружение;
  • нарушение стула;
  • кишечная колика;
  • изменения со стороны крови;
  • воспаление слизистой желудка;
  • аллергические реакции;
  • атаксия;
  • сонливость;
  • головная боль.

Пожилым лицам необходимо принимать лекарство с осторожностью.

Показанием к назначению диуретиков является не только сердечная недостаточность, но и высокое артериальное давление. Еще в 90-е годы было обнаружено, что мочегонные снижают давление. Очень часто гипертоническая болезнь осложняется почечной недостаточностью. В этом случае диуретики принимать нельзя. Механизм гипотензивного действия мочегонных препаратов основан на снижении объема циркулирующей крови и сердечного выброса в период систолы.

Это приводит к снижению систолического артериального давления. Артериальное давление снижается до определенных цифр. Гипотензия не развивается. При длительном применении мочегонных давление нормализуется. Способствуют этому компенсаторные механизмы. Жидкость прекращает выходить в избытке из организма, но гипотензивный эффект сохраняется.

Через 1-1,5 месяца снижается и диастолическое давление. К достоинствам этой группу лекарств относится отсутствие привыкания. Несмотря на все это, диуретики используются не всегда. Они наиболее часто назначаются следующим категориям больных:

  • пожилым людям;
  • лицам с высоким систолическим давлением;
  • пациентам с гипертензией в сочетании с сердечной недостаточностью;
  • людям с остеопорозом.

люди с остеопорозом

Известно, что высокое артериальное давление часто сочетается с ишемической болезнью сердца. В подобной ситуации имеется риск развития инфаркта миокарда.

Диуретики снижают риск развития инфаркта и инсульта, улучшая прогноз для здоровья.

При гипертонических кризах часто назначаются такие диуретики, как «Фуросемид», «Торасемид», «Буметанид» и «Пиретанид».

Естественные мочегонные

Лекарственные препараты часто дают побочные эффекты и плохо переносятся больными. Широко используются мочегонные на растительной основе. Их преимуществом является полная безопасность. Главный недостаток — более слабый эффект. Подобные средства нужно принимать только после согласования с врачом. Выраженным мочегонным действием обладает отвар и настой на основе толокнянки и полевого хвоща.

При сердечной недостаточности применяются березовые листья, брусника, пижма. При отеках сердечного происхождения полезно пить настой на основе листьев березы. Для его приготовления понадобится 100 г листьев и 0,5 л кипятка. Настой принимается трижды в день. Предварительно его нужно процедить. Мочегонным действием обладают многие продукты (дыня, арбуз, тыква, огурец).

Грамотное сочетание

При сердечно-сосудистых заболеваниях одного приема диуретиков недостаточно. Лечение зависит от тяжести болезни. В случае развития гипертонической болезни назначаются не только диуретики, но и ингибиторы АПФ, блокаторы кальциевых каналов, бета-блокаторы. Нередко лекарства нужно принимать пожизненно. Больные должны ограничить потребление соли, отказаться от алкоголя и курения, избегать стрессовых ситуаций, вести здоровый образ жизни и нормализовать массу тела.

Требуется постоянное наблюдение у кардиолога. При вторичной артериальной гипертензии следует устранить основное заболевание. При феохромоцитоме назначаются бета-блокаторы, а затем проводится оперативное лечение. В случае если причиной явился атеросклероз, назначаются статины. Ренальная артериальная гипертензия требует устранения почечной патологии.

При лечении сердечной недостаточности наряду с диуретиками могут назначаться следующие лекарства:

  • сердечные гликозиды;
  • симпатомиметики;
  • нитраты;
  • наркотические анальгетики (при острой форме);
  • бета-адреноблокаторы;
  • блокаторы рецепторов к ангиотензину II (при хронической форме).

Самостоятельное применение диуретиков при гипертензии и сердечной недостаточности чревато тяжелыми последствиями. Таким образом, мочегонные нашли широкое применение в лечении кардиологических больных.

Добавить комментарий