Фермент альфа амилаза

Щелочная фосфатаза в крови повышена или понижена: причины, какую роль это играет в диагностике заболеваний сердца

Что это такое, показатели в норме

Многие годы пытаетесь вылечить ГИПЕРТОНИЮ?
Глава Института лечения: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гипертонию принимая каждый день...

Читать далее »

Как следует из названия, фермент проявляет большую активность в щелочной среде (рН 10) и не активен в крови. Показатель используют для диагностики болезней костей, печени, для выявления некоторых заболеваний сердца (сердечная недостаточность, тахикардия).

загрузка...

Когда печень, желчный пузырь или его протоки не функционируют должным образом или оказываются заблокированными, этот фермент не выводится из организма, а высвобождается в кровоток. Поэтому щелочная фосфатаза является мерой целостности гепатобилиарной системы, печени, костей.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения ГИПЕРТОНИИ наши читатели успешно используют Норматен. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

У мужчин

Возраст, лет Оптимальное значение щелочной фосфатазы, ед/л
4 148-367
5 178-415
6 178-419
7 173-407
8 165-400
9 170-410
10 190-430
11 187-505
12 183-560
13 180-585
14 160-570
15 135-510
16 100-415
17 70-310
18 55-220
19 45-115
19-45 100-125
45-70 120-145
Старше 70 180-190

У женщин

Возраст, лет Оптимальное значение щелочной фосфатазы, ед/л
4 168-370
5 160-350
6 170-365
7 180-400
8 195-435
9 210-465
10 213-475
11 175-520
12 135-480
13 125-445
14 150-365
15 75-275
16 65-265
17-23 50-110
24-45 35-95
46-50 100-110
51-55 108-115
56-60 110-125
61-65 125-135
Старше 65 155-165

У детей, взрослых и пожилых

В общем случае оптимальные значения для детей и взрослых выглядят так:

Возраст, лет Норма щелочной фосфатазы, ед/л
Дети до 10 150-450
Дети 10-19 165-500
Взрослые до 50 85-120
Взрослые от 50 до 75 110-135
Пожилые люди (старше 75) 165-195

Изменения чаще всего указывают на проблемы с печенью, желчным пузырем, костями или свидетельствуют о недостаточном питании, опухоли или тяжелой инфекции, а также являются маркерами заболеваний сердца.

Изменения иногда являются последствием приема некоторых препаратов – эстрогены, метилтестостерон, противозачаточные средства, фенотиазины, эритромицин, оральные гипогликемические средства.

Высокие уровни: о чем говорит повышение

Повышение щелочной фосфатазы может быть следствием перегрузки или обструкции желчных путей, это явление происходит в печени и в протоках, идущих в желчный пузырь или в канале, ведущем из желчного пузыря через поджелудочную железу, а затем впадающем в двенадцатиперстную кишку.

Перечислим наиболее вероятные причины повышения, связанные с болезнями печени:

  • Холестаз;
  • Постоянный прием противозачаточных средств;
  • Обструктивный панкреатит;
  • Гепатит С;
  • Жировая дистрофия печени;
  • Мононуклеоз;
  • Цитомегаловирусная инфекция;
  • Бактерии, вирусы, туберкулез;
  • Злокачественные образования.

Повышение щелочной фосфатазы свидетельствует о проблемах с костями таких, как рахит, опухоли, болезнь Педжета, повышенное содержание гормонов, контролирующих рост костей (паратиреоидный гормон). Повышение фермента может быть вызвано заживлением переломов, акромегалией, миелофиброзом, лейкемией и редко миеломой.

Наиболее вероятные причины повышения относительно костных и гормональных заболеваний:

  • Болезнь Педжета;
  • Опоясывающий лишай;
  • Гипертиреоз;
  • Чрезмерная активность паращитовидных желез (первичный гиперпаратиреоз, вторичный гиперпаратиреоз, остеомаляция, синдром мальабсорбции);
  • Рахит — дефицит витамина D;
  • Остеогенная саркома – очень высокие концентрации фермента говорят об остеогенном раке костей;
  • Гиперфункции надпочечников.

Щелочная фосфатаза повышается и при других болезнях, не связанных с печенью и костями:

  • Амилоидоз;
  • Грануляция пораженной ткани;
  • Желудочно-кишечные воспаления (болезнь Крона, эрозия, язвенный колит);
  • Системные инфекции (сепсис);
  • Саркоидоз;
  • Карцинома почек;
  • Синдром Гилберта;
  • Ревматоидный артрит;
  • Длительный прием алкоголя (при хроническом алкоголизме концентрации билирубина и СОЭ повышены);
  • Некоторые виды рака такие, как лимфома Ходжкина, гинекологические злокачественные новообразования.

Чаще всего на фоне повышения фосфатазы и при наличии заболеваний печени отмечаются такие изменения – понижение альбумина и общего белка, низкие концентрации мочевины в крови, пониженные концентрации глюкозы, высокий холестерин и триглицериды. При наличии костных заболеваний: повышенный уровень маркеров воспаления (глобулины и иммуноглобулины), повышение СОЭ.

Повышенные значения при сердечно-сосудистых заболеваниях

Если щелочная фосфатаза увеличена, чаще всего это свидетельствует о:

  • Хронической сердечной недостаточности;
  • Острых повреждениях тканей в сердце или легких.

Застойная сердечная недостаточность может стать причиной острой печеночной недостаточности. Синдром низкого сердечного выброса с последующим снижением печеночного кровотока является главным фактором и причиной болезней печени.

В условиях острой печеночной недостаточности из-за застойной сердечной недостаточности клинические признаки последнего могут отсутствовать, что требует соответствующего диагностического подхода. На фоне тяжелой сердечной недостаточности кровь из сердца попадает в нижнюю полую вену, что увеличивает давление не только в ней, но и в печеночных венах.

Жидкость может накапливаться в брюшной полости, в этом случае развивается расстройство под названием асцит. Селезенка также имеет тенденцию к увеличению. Если затор является серьезным и хроническим, развивается цирроз.

Чаще всего перегрузка печени наблюдается у людей с сердечной недостаточностью. В этом случае пациент должен сдать анализ крови на расширенный профиль, чтобы определить, насколько хорошо функционирует печень, и оценить свертываемость крови.

Застойную гепатомегалию важно диагностировать на ранних стадиях, так как она указывает на тяжесть заболевания сердца, возникающего на ее фоне.

При диагностике анализ крови покажет аномально высокие уровни щелочной фосфатазы, повышение СОЭ, общий белок и белковые фракции понижены, колебания концентраций натрия и калия, повышенный билирубин, повышение аспартатаминотрансферазы (эндогенный фермент) или аланинаминотрансферазы.

Болезнь Педжета – это локализованное расстройство кости, которые начинается с избыточной резорбции костной ткани с увеличением последней. Это значит, что кости препятствуют нормальному процессу рециркуляции тела, в котором новая костная ткань постепенно замещает старую. Со временем болезнь может вызвать деформацию и хрупкость костей.

В тяжелых случаях болезни Педжета кровеносные сосуды внутри кости могут быть повреждены. Это означает, что сердцу приходится работать активнее, чтобы качать кровь по всему телу.

Иногда сердце не в состоянии перекачивать ее достаточное количество, чтобы удовлетворить потребности организма, поэтому на фоне болезни Педжета развивается сердечная недостаточность.

Сердечная недостаточность на фоне болезни Педжета лечится с помощью комбинации лекарственных препаратов, предназначенных для снижения нагрузки на сердце, помогая ему работать более эффективно. В некоторых случаях показано хирургическое вмешательство для замены поврежденного сердечного клапана.

У пациентов с болезнью Педжета присутствуют отложения кальция в кровеносных сосудах и сердечных клапанах. Эти проблемы вызваны увеличением концентрации кальция в организме из-за разрушения костной ткани.

При диагностике заболевания анализ крови выявит значительное повышение уровней фосфатазы, повышенное содержание мочевины в крови, увеличенные концентрации телопептидов (С и T).

Повышение активности щелочной фосфатазы отмечается при гигантоклеточном артериите. Такие больные имеют повышенный риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Гигантоклеточный артериит часто предшествует инсульту и сердечному приступу.

Это состояние необходимо диагностировать на ранней стадии для исключения рецидивов (в том числе, развития аневризма аорты грудного отдела, застойной сердечной недостаточности, расслоения аорты). При диагностике заболевания анализ крови выявит значительное повышение СОЭ, повышенный С-реактивный протеин.

Низкие значения, что значит снижение

Пониженная концентрация фосфатазы вызвана условиями, связанными с нарушением пищеварения, заболеваниями тонкого кишечника или недостатком питательных веществ в диете.

Наиболее вероятные причины того, что щелочная фосфатаза снижена:

  • Дефицит цинка, витамина С (цинга), фолиевой кислоты, витамина В6;
  • Гипотиреоз;
  • Избыток витамина D;
  • Низкое содержание фосфора (гипофосфатазия);
  • Целиакия;
  • Недоедание с низкой ассимиляцией белка (в том числе низкое содержание желудочной кислоты/гипохлоргидрия);
  • Расстройства паращитовидных желез;
  • Менопауза;
  • Период донорства;
  • Злокачественная анемия;
  • Во время беременности активность щелочной фосфатазы может снижаться из-за недостаточности развития плаценты.

Болезни сердца и сосудов при пониженном содержании

Низкие концентрации могут свидетельствовать о тахикардии и заболеваниях кровеносных сосудов, развивающихся вследствие гипотиреоза. Даже субклиническая форма, симптомы которой еще не развились, может вызвать увеличение концентрации холестерина и снизить насосную функцию сердца. Гипотиреоз может повлечь за собой увеличение сердца и сердечную недостаточность.

При диагностике заболевания, наряду с низкой щелочной фосфатазой, высоким будет холестерин, а пониженными – гормоны щитовидной железы (Т3, Т4, ТТГ).

На фоне понижения фосфатазы нередко развивается анемия, вызывающая снижение системного сосудистого сопротивления, что приводит к пониженной вязкости крови и к резкому падению артериального давления.

Снижение сопротивления вызывает активацию барорецепторов (сенсорные рецепторы), сигналы от которых поступают в центральную нервную систему, активируя систему ренин-ангиотензин (гормональная система, регулирующая кровяное давление), вызывая тахикардию, сужение сосудов, снижение почечного кровотока и скорости клубочковой фильтрации.

Это приводит к дилатации левого желудочка (расширение камер) и гипертрофии (болезненное увеличение), конечным результатом является обострение хронической сердечной недостаточности. При диагностике заболевания низким будет уровень щелочной фосфатазы, повышенным – уровень С-реактивного протеина, содержание мочевины в крови.

Высокие уровни фосфатазы обычно означают, что в организме присутствует повреждение печени или указывают на состояние, вызывающее повышенную активность костных клеток.

Умеренно повышенные значения могут быть результатом лимфомы Ходжкина, застойной сердечной недостаточности, язвенного колита и некоторых бактериальных инфекций.

Низкие уровни временно наблюдаются после переливания крови или сердечного шунтирования. Дефицит цинка может привести к их снижению, недоедание или дефицит белка, болезнь Вильсона также могут быть причинами пониженной фосфатазы.

Результаты анализа обычно оцениваются наряду с другими тестами, нередко этот показатель является маркером наличия опухоли в организме.

Амилаза в крови и каков уровень этого показателя в норме

  • Что это за фермент
  • Способы определения
  • Норма
  • Причины повышения показателя
  • Понижение показателя

Одним из важных компонентов биохимического анализа крови является исследование ее ферментативной активности. При этом определяется концентрация в плазме различных ферментов, которые преимущественно вырабатываются определенными органами. Такая видоспецифичность позволяет использовать их в качестве диагностических критериев узкого круга заболеваний. В рамках данной статьи речь пойдет о таком показателе, как норма амилазы, который относится к специфическим маркерам патологии поджелудочной железы.

Что это за фермент

Альфа-амилазой принято считать один из ферментов панкреатического сока (поджелудочной железы), который активно участвует в процессе пищеварения. Он вырабатывается экзокринными клетками и по выводным протокам поступает в двенадцатиперстную кишку, где отвечает за расщепление углеводистых сложных компонентов к более простым. Они участвуют в распаде гликогена и крахмала. Конечным результатом их действия должно стать получение простой глюкозы, которая расходуется организмом на погашение энергетических потребностей клеток.

Но амилаза должна поступать исключительно в просвет кишечника. В норме незначительное ее количество попадает и в системный кровоток, поскольку каждая клетка в процессе жизнедеятельности имеет непосредственный контакт с кровью. Пока целостность клеток поджелудочной не нарушается, концентрация фермента не выходит за пределы нормы. Амилаза крови в связи со своей высокой ферментативной активностью, воздействуя на любые ткани организма, способна вызвать их разрушение. Поэтому ее количество должно поддерживаться на постоянном уровне.

Способы и анализы для определения амилазной активности крови

Амилаза в крови циркулирует таким образом: фермент выделяется железистыми панкреатическими клетками, попадает в кровь и разносится по всем сосудам. В печени происходит его частичное обезвреживание. Та часть фермента, которая не успевает разрушиться, проходит через почечный фильтр, где происходит его концентрация и выведение с мочой. Этот механизм и лежит в основе определения концентрации альфа-амилазы в разных биологических жидкостях.

К основным анализам относятся:

  • Биохимический анализ для определения альфа-амилазы крови;
  • Биохимический анализ мочи для определения амилазы мочи (анализ на диастазу).

В клинической практике чаще пользуются вторым методом, так как он технически намного легче выполним, и не требует забора крови. Кроме того, он более чувствителен и специфичен. Ведь в стабильно большом объеме крови и межклеточной жидкости фермент находится в более разведенном состоянии, чем в небольшом количестве мочи. Поэтому амилазная активность мочи в несколько раз выше, чем плазмы крови.

Нормальные показатели

Оценивая результаты анализа, они должны сравниваться с определенными нормативами. Важно учитывать, что норма предполагает оценку в определенных единицах измерения. Поэтому обязательно нужно обращать внимание на те символы, которые указаны после цифр в колонке результатов анализа. Более того, норма амилазы, определяемой в разных лабораториях, может отличаться в связи с использованием реактивов разной чувствительности. Обычно, норма указывается лабораторией рядом с полученным результатом.

Общепринятая норма показателей диастазы и альфа-амилазы приведена в таблице.

Показатель Норма у взрослых Норма у детей раннего возраста
Альфа амилаза крови 12-32 мг/(ч*мл) или менее 96 Ед/л Менее 85 Ед/л или 10-25 мг/(ч*мл)
Диастаза мочи 16-64 г/ч*л или 160 мг/(ч*мл) 10-64 Ед/л

Биохимия, определяющая амилазную активность крови, характеризуется тем, что норма амилазы у женщин и у мужчин идентична. Половые гормоны не оказывают существенного влияния на этот фермент.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения ГИПЕРТОНИИ наши читатели успешно используют Норматен. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Причины и механизмы повышения показателя

Правильная интерпретация результатов анализов по определению концентрации амилазы в плазме крови или моче реально может помочь в диагностике целого ряда заболеваний. В клинической практике наиболее часто приходится сталкиваться с ситуациями, когда амилаза или диастаза повышена. Это показывает то, что возникло:

  • Повышение секреторной активности поджелудочной железы;
  • Наличие препятствия в панкреатических протоках или их сдавление, что затрудняет отток панкреатического сока, содержащего амилазу;
  • Поражение тканей поджелудочной железы травматическим, воспалительным, некротическим (разрушительным) или опухолевым процессом.

Поэтому повышение альфа-амилазы крови и диастазы мочи относится к специфическим маркерам при таких заболеваниях поджелудочной железы и ее протоков:

  1. При обострении хронического панкреатита;
  2. При панкреатите острого характера, очаговом панкреонекрозе (саморазрушение тканей железы ферментами), перипанкреатическом инфильтрате или в начальных стадиях тяжелого панкреонекроза;
  3. Рак поджелудочной железы. Норма амилазы превышается в большей степени при расположении опухоли в области головки и тела органа;
  4. Различные виды желчно-каменной болезни с холедохолитиазом (миграцией камней в желчные протоки);
  5. Поражение большого дуоденального соска двенадцатиперстной кишки в виде стенозирующего папиллита, вклиненных каменей и раковых опухолей.

Повышение амилазной активности при других болезнях и состояниях

Иногда приходится сталкиваться с ситуациями, когда явных проблем с поджелудочной железой нет, но показатели альфа-амилазы и диастазы выходят за пределы нормы. Это означает, что имеют место:

  • Погрешностях в диете;
  • Употреблении алкогольных напитков;
  • Обострении хронического холецистита и воспалительном процессе в печени;
  • Внематочной беременности;
  • Воспалительно-деструктивных заболеваниях органов брюшной полости (прободная язва, аппендицит, перитонит, кишечная непроходимость и другие);
  • Вирусные инфекции, сопровождающиеся полигландулитом (множественными воспалительными изменениями практически во всех слюнных и поджелудочной железах). Бывает при паротите, цитомегалии и инфицировании вирусом Эпштейн-Барр.

Понижение показателя

Расшифровка анализов, в результатах которых регистрируется понижение амилазной активности крови, требуется редко. Но все же, иногда с ней приходится сталкиваться. Подобное возможно при:

  • Полном или практически полном разрушении поджелудочной железы в результате панкреонекроза;
  • Раковой трансформации большей части поджелудочной железы, при которых практически не остается нормальных клеток с сохранившимися функциональными способностями;
  • Удалении всей или субтотальной резекции поджелудочной железы;
  • Генетических нарушениях ферментативной активности в организме (муковисцидоз).

Уровень амилазы в крови и диастазы мочи – надежный флагман, указывающий направление диагностического пути при заболеваниях поджелудочной железы. Правильная оценка анализов в сочетании с сопоставлением результатов других видов исследований практически не оставляет шансов целому ряду болезней остаться незамеченными.

Добавить комментарий