Эндокринолог это экг

Вертикальное положение ЭОС при синусовой тахикардии

Многие годы пытаетесь вылечить ГИПЕРТОНИЮ?
Глава Института лечения: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гипертонию принимая каждый день...

Читать далее »

ЭОС (электрическая ось сердца) — показатель электропараметров работы сердечной мышцы. Важной информацией, необходимой для постановки кардиологического диагноза, является направление ЭОС.

загрузка...

Что такое вертикальное положение ЭОС

Существует несколько вариантов положения электрической оси сердца. Она может иметь горизонтальное (полугоризонтальное) и вертикальное (полувертикальное) направление. Все перечисленные разновидности не относятся к патологиям — нередко выявляются при нормальном состоянии здоровья. Вертикальное положение ЭОС характерно для пациентов высокого роста с худощавым телосложением, детей, подростков. Горизонтальное — обнаруживается у невысоких людей, имеющих широкую грудную клетку.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения ГИПЕРТОНИИ наши читатели успешно используют Норматен. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

В некоторых случаях возникают значительные смещения ЭОС. Причинами этого становится наличие у пациента:

  • ишемической болезни сердца;
  • кардиомиопатии;
  • хронической сердечной недостаточности;
  • врожденных аномалий сердечной мышцы.

Вертикальное положение ЭОС

Положение оси сердца рассматривается кардиологами как дополнительный показатель при диагностике сердечных заболеваний, а не как самостоятельная болезнь. Если ее отклонение находится за пределами нормы (более +90 градусов), понадобится консультация у специалиста и тщательное обследование.

Когда ставится диагноз «синусовая тахикардия вертикальное положение ЭОС»

Диагноз «синусовая тахикардия с вертикальным положением ЭОС» нередко встречается у детей и подростков. Он подразумевает ускорение ритма, в котором работает синусовый узел. Из этого участка исходит электрический импульс, инициирующий сокращение сердца и определяющий скорость его работы.

Тахикардия синусовая в этом возрасте относится к вариантам нормы. Показатели пульса могут превышать 90 ударов в минуту. При отсутствии серьезных жалоб, нормальных результатах анализов это состояние не расценивается как проявление патологии.

Более серьезного рассмотрения тахикардия требует при появлении:

  • различных форм одышки;
  • чувства сдавливания в области грудной клетки;
  • болезненности в груди;
  • головокружений, обмороков, пониженного артериального давления (в случаях, когда развивается ортостатическая тахикардия);
  • панических атак;
  • повышенной утомляемости и потери работоспособности.

Синдром постуральной ортостатической тахикардии приводит к увеличению частоты сердечных сокращений при перемене положения тела (резком вставании). Подобное часто наблюдается у людей, профессиональная деятельность которых связывается с повышенными физическими нагрузками (у разнорабочих, грузчиков, кладовщиков).

Головокружения

Возможное долговременное последствие синусовой тахикардии — сердечная недостаточность и другие заболевания.

Диагностика синусовой тахикардии

Диагностика синусовой тахикардии требует применения различных аналитических методик. Обязательными становятся изучение анамнеза пациента, уточнение информации относительно разновидностей медицинских препаратов, применяемых им в прошлом. Такие моменты позволяют выявить наличие факторов и обстоятельств, вызвавших появление заболевания.

Обязательными являются:

  1. Физикальный осмотр больного, включающий изучение состояния кожного покрова, оценку степени его насыщения кислородом.
  2. Прослушивание дыхания и сердечного ритма (в некоторых случаях — при небольшой физической нагрузке).
  3. Общий и биохимический анализ крови, позволяющий определить уровень лейкоцитов, холестерина, калия, глюкозы, мочевины.
  4. Исследование мочи, необходимое для исключения заболеваний мочеполовой системы из числа предполагаемых причин развития патологии.

Состояние щитовидной железы позволяет выяснить степень ее влияния на частоту сердечных сокращений. В качестве дополнительных методов диагностики проводятся вагусные пробы, суточный мониторинг.

Важнейшим методом диагностики синусовой тахикардии остается кардиограмма, основанная на регистрации электрических колебаний, возникающих в процессе работы сердца.

Биохимический анализ крови

Методы лечения

В неосложненных случаях синусовой тахикардии достаточно изменения режима питания и жизненного уклада пациента. Потребуется свести к минимуму присутствие в меню острых и неумеренно соленых блюд, отказаться от крепкого чая и кофе, спиртного, шоколада. Полезны прогулки на свежем воздухе без интенсивных физических нагрузок.

Если существует потребность в проведении терапевтического лечения, медикаменты подбирают, исходя их причин развития патологии. Составлением схемы лечения занимаются различные специалисты — кардиолог, эндокринолог, флеболог, сосудистый хирург.

Традиционно терапию проводят с назначением:

  • бета-адреноблокаторов (Бисопролол, Метопролол);
  • недигидропиридиновых антагонистов кальция (Верапамид, Дилтиазем);
  • препаратов, подавляющих синтез тиреотропина (Метизол, Карбимазол);
  • успокоительных средств (настойки пустырника, Персена, экстракт валерианы).

В случае диагностирования высоко симптоматичной синусовой тахикардии целесообразным становится применение хирургических методов лечения — радиочастотной катетерной абляции синусового узла с постановкой постоянного электрокардиостимулятора.

Помощь народной медицины

Далее приведены наиболее безопасные народные рецепты от тахикардии.

Комбинация орехов с сухофруктами

Процесс приготовления «лекарства» из орехов (бразильских) и сухофруктов потребует соединить по 2 ст. л. основных компонентов, кураги, инжира, изюма, фундука. Ингредиенты тщательно измельчаются блендером, заливаются 300 мл натурального меда. Состав принимают по 1 ч. л. трижды в день 3-недельным курсом. При ожирении и наличии проблем со щитовидной железой от продукта лучше отказаться.

Лимонно-чесночная смесь

Лимонно-чесночная смесь содержит в себе 10 очищенных головок чеснока, 10 нарезанных кубиками и освобожденных от кожуры цитрусовых. Компоненты смешивают в блендере, вводят жидкий мед. После тщательного перемешивания хранят в темном месте не менее 1 недели. Далее принимают 4 раза в течение дня по 1 десертной ложке. Курс длится 1 месяц.

Настой боярышника

Столовую ложку сухих цветов боярышника заливают неполным стаканом кипятка, выдерживают не менее получаса. Настой пьют троекратно в сутки по 100 мл в независимое от приема пищи время. Рекомендованная продолжительность лечения — 1–3 месяца.

Синусовая тахикардия часто требует комплексного подхода к лечению. Для получения положительных результатов терапии пациенту потребуется соблюдать все врачебные назначения и рекомендации, отказаться от вредных привычек, контролировать свою двигательную активность. При сохранении малоподвижного образа жизни, курении, употреблении калорийной пищи, алкоголя эффективность даже самого профессионального лечения, а также лучших народных методов, будет существенно понижаться.

Что такое синдром ранней реполяризации желудков сердца?

Реполяризация сердца, что это такое, как определить на ЭКГ, и что делать — разобраться поможет, прежде всего, понимание электрических процессов, которые происходят в сердце.

Синдром ранней реполяризации желудков сердца (ССРЖ) встречается у 5-8% населения. Сердце, как и любая другая мышца, работает за счет электрических явлений. Кардиомиоциты — мышечные клетки сердца -поляризованы. Это значит, что сами клетки не имеют никакой электрической активности.

Мембранам мышечной клетки отведена другая роль. Они выделяют различные ионы, например натрий, калий или кальций.

Для возникновения электрических импульсов, существуют специальные клетки. Когда одна из таких клеток стимулирует электрический заряд, электрический импульс проникает через мембрану и вызывает действие, которое называется деполяризация. Движение ионов через каналы натрия, калия или кальция вызывает сокращение сердечной мышцы. Деполяризация с присущими сокращениями развивается, как волна, которая проходит через сердце.

Реполяризация сердца — это обратный процесс, когда ионы возвращаются на свои места, что приводит к расслаблению сердечной мышцы. Таким образом, деполяризация и реполяризация — это электрические активности, которые приводят к мышечной активности.

Результаты ЭКГ

Определение синдрома ранней реполяризации желудочков проходит только по ЭКГ и не имеет никаких внешних признаков. Абсолютной нормой считается, когда на картине присутствует острый пик (зубец R), после которого идет плавное нисхождение, которое, после небольшого плато (сегмент ST), совмещено с последующим плавным поднятием и снисхождением. При синдроме ранней реполяризации сегмент ST, или плато, после пика имеет зазубренный характер и слегка поднимается. Такое отклонение весьма часто отображается на ЭКГ.

Процедура ЭКГ

СРРЖ необходимо отличать от других заболеваний сердца. Так, например, данные пики часто маскируют инфаркт миокарда. Учитывая то, что синдром часто встречается у здоровых мужчин, которые занимаются спортом, только квалифицированный врач сможет оценить риски, и при необходимости провести дополнительные исследования. Например, чтобы отличить синдром от других заболеваний, проводятся тесты на велоргометре. При увеличении нагрузки растет частота сердечный сокращений, и признаки ранней реполяризации исчезают.

Особенности явления

В медицинском сообществе не существует единого мнения, является ли синдром ранней реполяризации вариантом нормы, или отклонением. Однако при условиях, когда заболевания сердца и сосудов являются причиной смерти №1 в мире, внимание врачей к данным проблемам увеличивается.

Лечение необходимо, когда ранняя реполяризация сопровождается нарушениями работы сердечно-сосудистой системы. В случаях, когда реполяризация не влияет напрямую на самочувствие, врач ограничивается общими рекомендациями.

Синдром ранней реполяризации также не является противопоказанием для беременности. Более того, никаких отдельных рекомендаций для беременных женщин, отличающихся от общих рекомендаций по наблюдению за здоровьем, врачи не освещают.

Строение сердца

Существуют исследования, подтверждающие, что синдром ранней реполяризации увеличивает риск внезапной смерти по причине неправильной работы сердца. Однако риски, связанные с образом жизни пациента, перевешивают в десятки раз показатели по отклонениям.

Рекомендации врачей

Несмотря на то, что синдром ранней реполяризации не является заболеванием, поставленный диагноз может быть сигналом обратить внимание на простые правила профилактики сердечных заболеваний. Основными факторами, увеличивающими риск внезапной смерти от нарушений работы сердца, являются:

  • проблемы с лишним весом;
  • несбалансированное питание;
  • употребление соли в количествах, выше рекомендованной нормы в 5 г;
  • регулярное или чрезмерное употребление алкоголя;
  • курение;
  • малоподвижный образ жизни;
  • физические нагрузки повышенной интенсивности без подготовки;
  • нарушение баланса витаминов.

Например, одной из причин развития синдрома ранней реполяризации является нарушение электролитного баланса в организме. При чрезмерном содержании кальция и калия синдром прогрессирует.

Соблюдение простых правил профилактики существенно снижает не только риски развития осложнений, но также является профилактикой почти всех заболеваний. Сбалансированное питание, хорошая физическая форма, регулярные прогулки на свежем воздухе — это единственно возможные варианты снижения рисков развития осложнений.

Эмоциональное состояние

Не секрет, что психологическое состояние оказывает существенное влияние на работу сердца и организма человека. Так, наличие депрессии увеличивает риск развития сердечных заболеваний в 2 раза. Особенно сильно оказывают влияние эмоциональные состояния на пациентов, которым уже был поставлен диагноз. Таким образом, поставленный синдром ранней реполяризации — еще один повод справиться с состояниями тревожности, депрессией или эмоциональным дискомфортом.

Велоэргометрия: как проводится, показания и противопоказания

Современных методов исследования работы сердца и сосудов человека много. Это и электрокардиограмма, и холтеровское суточное наблюдение, и множество других. Среди них выделяется такая процедура, как велоэргометрия. Как проводится это мероприятие, кому показана и кому противопоказана велоэргометрия, — расскажем в данной статье.

Что такое велоэргометрия?

Велоэргометрия – это метод инструментальной диагностики состояния сердечно-сосудистой системы с помощью специального аппарата, велоэргометра. Суть методики состоит в следующем: при нагрузке на велоэргометре (велотренажер с изменяемым сопротивлением педалей) учащается пульс. При увеличении частоты сердечных сокращений изменяется кровоснабжение сердечной мышцы. Если у пациента есть ишемическая болезнь сердца, она может в таких условиях проявиться на электрокардиограмме. Электрокардиограмма во время велоэргометрии записывается постоянно и в режиме реального времени оценивается врачом функциональной диагностики.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения ГИПЕРТОНИИ наши читатели успешно используют Норматен. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Что показывает исследование?

Велоэргометрия выявляет ишемию миокарда, то есть недостаточное снабжение его кровью и кислородом.
Стандартизированная нагрузка позволяет определить степень тяжести ишемии (функциональный класс стенокардии).

Это исследование позволяет определить толерантность к физической нагрузке, то есть выносливость пациента.
При этой пробе оценивается реакция артериального давления на нагрузку.
Во время велоэргометрии могут быть зарегистрированы нарушения ритма.

Как подготовиться к исследованию?

По назначению врача могут быть отменены следующие препараты:

  • кордарон за неделю до пробы;
  • Велоэргометрия как проводится показания и противопоказаниябета-адреноблокаторы пролонгированного действия (метопролол, бисопролол, конкор и другие) – за три дня до пробы;
  • нитраты пролонгированного действия (кардикет-ретард, моночинкве и другие) – за один день до исследования.

Нитроглицерин и нитроспрей могут применяться в день пробы при появлении приступа стенокардии, однако об этом нужно предупредить врача, который будет проводить велоэргометрию.

Велоэргометрию обычно проводят в утренние часы, через один-два часа после завтрака. В день исследования желательно не курить и не сдавать кровь из вены (если это невозможно, нужно перед пробой подождать 2 часа).

Не нужно бояться исследования. Пациента никто не будет заставлять выполнять слишком тяжелую для него нагрузку. Исследуемый имеет право в любой момент отказаться от продолжения пробы. Лишнее волнение и переживания могут отрицательно сказаться на результатах велоэргометрии.

Как проводится проба?

Пациент садится на велоэргометр (специальный велотренажер), у него измеряют артериальное давление и оснащают электродами. Эти электроды проводами соединяются с компьютером. На экране монитора врач видит «бегущую» электрокардиограмму пациента в реальном времени. После регистрации записи в покое по команде медперсонала обследуемый начинает крутить педали. В разных системах для проведения пробы контроль частоты педалирования разный (цифры на дисплее, лампочки и так далее), однако в любом случае крутить педали нужно с частотой около 60 оборотов в минуту (1 оборот в секунду). Через три минуты нагрузка увеличится, у пациента будет ощущение, что он поехал на велосипеде в горку.

Последующие ступени нагрузки также будут длиться по три минуты. Регулярно измеряется артериальное давление.

При появлении у пациента жалоб на боли в области сердца, головокружение, сильную одышку или других неприятных ощущений он должен сообщить об этом врачу, но не останавливаться.

Прекращается нагрузка по команде врача. В течение нескольких минут пациент отдыхает, после чего измеряется артериальное давление, и исследуемого отпускают.

Показания

  1. Диагностика ишемической болезни сердца.
  2. Динамическое наблюдение пациентов после реваскуляризации миокарда (стентирование и так далее).
  3. Оценка толерантности к физической нагрузке.
  4. Оценка связи нарушений ритма и проводимости с физической нагрузкой.
  5. Оценка эффективности лечения ишемической болезни сердца.
  6. Оценка динамики артериального давления при физической активности.

Абсолютные противопоказания

Тест не может быть проведен в случае, если у пациента имеются следующие состояния или проблемы:

  1. Острый инфаркт миокарда в течение одной-трех недель (зависит от тяжести).
  2. Нестабильная стенокардия (прогрессирующая, впервые возникшая).
  3. Острые воспалительные заболевания сердца.
  4. Нарушение мозгового кровообращения (инсульт) в острой и подострой фазе.
  5. Обморочные состояния без предварительного ультразвукового исследования сердца и суточного мониторирования ЭКГ.
  6. Выраженный аортальный стеноз и другие пороки сердца со значительным нарушением внутрисердечного кровотока.
  7. Аневризма сердца, аорты и других сосудов.
  8. Внутрисердечный тромб.
  9. Тяжелая артериальная гипертензия.
  10. Тяжелые желудочковые нарушения ритма.
  11. Атриовентрикулярная блокада II – III ст.
  12. Сердечная недостаточность III — IV ФК.
  13. Тромбоэмболия легочной артерии или инфаркт легкого давностью менее 3 месяцев.
  14. Выраженные боли в суставах или другие внесердечные причины, препятствующие выполнению нагрузки.
  15. Плохой контакт доктора с пациентом.

Относительные противопоказания

Врач может отменить или перенести исследование в следующих ситуациях:

  1. Документально подтвержденный приступ стенокардии в день исследования.
  2. Инсульт в анамнезе при артериальном давлении в покое выше 120/80 мм рт. ст.
  3. Пороки сердца.
  4. Тяжелые наджелудочковые нарушения ритма.
  5. Сердечная недостаточность II – III ФК.
  6. Пульс в покое выше 110/мин, артериальное давление выше 140/90 мм рт. ст.
  7. Синдром отмены бета-блокаторов (повышение артериального давления, частый пульс).
  8. Пациент не обследован (осмотр, анамнез, электрокардиограмма в покое, желательно эхокардиография и суточное мониторирование ЭКГ).
  9. Обострение болезней суставов.
  10. Анемия с уровнем гемоглобина ниже 110 г/л.
  11. Декомпенсация сахарного диабета.
  12. Лихорадка, острая респираторная инфекция.

Кому необходимо пройти велоэргометрию?

  1. Люди старше 30 лет с болями в грудной клетке, с учетом предтестовой вероятности ишемической болезни сердца, которую определяет врач с помощью специальных таблиц. Исследование показано при средней вероятности ишемической болезни сердца.
  2. Пациенты с установленным ранее диагнозом «Ишемическая болезнь сердца» с целью определения прогноза заболевания.
  3. Больные с нестабильной стенокардией и отсутствием высокого риска развития инфаркта миокарда (после стабилизации состояния).
  4. Полезно будет пройти велоэргометрию пациентам с сахарным диабетом 2 типа, планирующим заниматься спортом.
  5. Дети и подростки после хирургической коррекции врожденных пороков сердца, дети с болезнями клапанов и сердечной мышцы.
  6. Молодые спортсмены, у которых во время физической нагрузки возникают какие-либо отклонения от нормального самочувствия.

Добавить комментарий