Амилаза панкреатическая в крови норма

Показатели анализа крови при панкреатите

Многие годы пытаетесь вылечить ГИПЕРТОНИЮ?
Глава Института лечения: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гипертонию принимая каждый день...

Читать далее »

Как только появляется подозрение на панкреатит, нужно сразу сдать все необходимые анализы. Из-за того, что симптоматика может быть похожа на другие диагнозы, это привносит сумятицу и неудобство при установлении заболевания. Анализы требуются самые распространённые: кровь, кал, моча, общий анализ крови. Зачастую именно по показателям анализа крови при панкреатите судят о наличии заболевания.

загрузка...

Что проверяют при панкреатите?

Панкреатит – это воспаление поджелудочной железы. Опасность заключается в том, что признаки заболевая относятся к недосыпанию и усталости. Например, снижение веса, постоянная утомляемость, некоторая слабость – знакомые симптомы, верно? Это постоянные спутники жителей городов, чей темп жизни крайне высок и загружен. Кто из нас не пьёт кофе на голодный желудок, рассчитывая перекусить каким-нибудь фаст-фудом по дороге? Именно из-за таких причин на нормальный отдых остаётся мало времени.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения ГИПЕРТОНИИ наши читатели успешно используют Норматен. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Анализ крови при панкреатите

Для определения панкреатита нужно сдать анализ крови, мочу и кал. Особенностью такого диагноза является его скрытность. Поджелудочная железа может долго терпеть ваши выходки – плохое питание, частые стрессы. Взрыв болезни будет крайне острым и внезапным. Как только до этого докатились, в ваш пищевой рацион не только навсегда войдут медикаменты, но и само питание будет серьёзно переработано. Причём следование указанной диете в первую очередь в ваших интересах, ведь некоторые послабления обязательно напомнят об этом сильной болью или серьёзными осложнениями.

Обращение к врачу способствует появлению кучи бумажек, направлений в исследовательскую лабораторию, по которым  нужно сдать все анализы. Как только результаты видит врач, он уже сам выясняет необходимость глубокого обследования больного или связывает эту клиническую картину с образом жизни пациента. Вышеуказанная тройка анализов знакома всем и сдаётся чуть ли не в любом случае. Усложнённые анализы – магнитно-резонансная томография, ультразвуковое исследование — уже будут назначены только после слова врача.

Какие показатели в анализе крови помогут распознать болезнь?

Общие анализы крови при панкреатите могут помочь вам обеспокоиться здоровьем своей железы, но основываться на нём одном не следует.

Воспалённая поджелудочная влияет на такие параметры:

  1. Уровень эритроцитов снижен.
  2. Гемоглобин падает.
  3. СОЭ будет увеличено.
  4. Количество лейкоцитов многократно выше нормы.
  5. Гематокрит повышен.

Диета при панкреатите

Эти показатели анализа крови при панкреатите могут меняться как в большую, так и в меньшую сторону. Давайте выясним, какие показатели считаются нормой.

  1. Эритроциты у лиц мужского пола – 3,9 – 5,5 * 1012, у женского – 3,9 – 4,7 * 1012.
  2. Гемоглобин у женщин – 120 – 140, а у мужчин – 135 – 160.
  3. СОЭ у представителей мужского пола составляет 0 – 15, у женщин – 0 – 20.
  4. Норма лейкоцитов у женщин и мужчин одинаковая – 4 – 9 * 109
  5. Гематокрит для мужчин считается нормой при 0,44 – 0,48, а для женщин – 0,36 – 0,43.

Общий анализ крови – это не панацея и однозначная постановка диагноза. Такой анализ лишь подтверждает болезнь или предлагает заняться сложными исследованиями.

Ещё один анализ крови – биохимический

Биохимический анализ крови при панкреатите – исследование посерьёзнее. Оно уже может показать полное и достоверное состояние организма. Как только начинается воспаление, то об этом сигнализируют такие характеристики:

  1. Амилаза поджелудочной – это фермент, который расщепляет крахмал. При заболевании его количество увеличивается.
  2. Трипсин, липаза, эластаза и фосфолипаза тоже повышают свой уровень в крови.
  3. Повышенная концентрация глюкозы из-за недостаточного производства инсулина.
  4. Билирубин серьёзно отклоняется от нормального количества, когда воспалённая поджелудочная железа мешает желчным протокам. Дополнительно показывает наличие холецистита.
  5. При некоторых случаях наблюдается повышенный трансаминаз.
  6. Показатель общего белка падает.

Прощупывание брюшной полости

Амилаза является главным симптомом панкреатита как острой формы, так и хронической. Она расщепляет углеводы. Остальные ферменты: липаза расщепляет жиры, эластаза и трипсин – протеазы, расщепляющие белки пептидных аминокислот.

Этот анализ делается целые сутки после того, как больной был госпитализирован с острым приступом панкреатита. Изучается динамичность ферментов, которые помогут избежать следующих приступов. Об этом и говорит амилаза, продолжая наращивать своё количество, и крайне сильные ощущения боли.

Липаза не может ясно и однозначно подтвердить воспалительный процесс, ведь её концентрация возрастает и во время других болезней. Этот фермент остаётся в крови на более длительный срок по сравнению с амилазой, поэтому его смотрят только через определённое время после появления симптомов панкреатита.

Чем больше эластазы в крови, тем больше некротических очагов в железе. Для подтверждения могут пользоваться эхопризнаками диффузных изменений. Наибольшая точность достигается исследованием нейтрофилов плазмы крови. Ввиду его сложности такой анализ могут провести лишь в самых технологически оснащённых больницах. Повышенный уровень эластазы наблюдается десять дней после заболевания.

Что ещё можно сдать на анализы?

Для дополнительного уточнения врач отправляет на определение иммунореактивного трипсина. Такой анализ не отличается высокой точностью, ведь только четыре случая из десяти указывают на воспалённую железу. Остальные эпизоды выражают патологии других органов. Концентрация ингибиторов трипсина – второй анализ крови, отражающий, как сильно железа не справляется со своими функциями. Чем меньшая концентрация указана в результатах, тем хуже.

Общий анализ мочи редко рекомендуется из-за своей неоправданной в этом случае стоимости. Сам общий анализ не подойдёт. Из всех видов необходим только показатель трипсиногена. Это неактивная форма трипсина, которая при нахождении в моче ясно сигнализирует о воспалении.

Так как поджелудочная железа относится к пищеварительному тракту, то любые патологии найдут своё отражение в кале. Рассматривают такие параметры:

  • Наличие жира.
  • Цвет кала.
  • Наличие непереваренных остатков пищи.

Стул светлого цвета показывает перекрытие желчевыводящих путей. Если стул тяжело смывается, это ещё один повод задуматься о воспалении. Так как жира будет слишком много, то появится блестящая поверхность. Часто будет хотеться в туалет по-большому, и сам процесс станет происходить с неприятным запахом. Запах появляется при гниющем непереваренном белке.

Анализ кала не очень показателен, поэтому врачи часто рекомендуют сдавать другой анализ – введение зонда и непосредственное взятие панкреатического сока на исследование.

Анализ слюны

В некоторых случаях назначают и такой анализ. Слюна показывает концентрацию панкреатических ферментов. Результат укажет  тяжесть болезни. Количество амилазы будет повышенным при обострениях, но в длительной хронической форме – намного уменьшенным.

Исследования в лаборатории помогают упростить задачу диагностирования воспаления поджелудочной железы, отследить её динамику развития. Отличным дополнением для большей точности и надёжности результатов считают методы исследований, которые проводятся с помощью разнообразных инструментов (например, зонд).

Диагностика панкреатита сейчас кажется вам простой, но не следует забывать, что врач – профессионал. Он не только поставит нужный диагноз, а ещё и подскажет, как от него вылечиться.

Амилаза в крови и каков уровень этого показателя в норме

  • Что это за фермент
  • Способы определения
  • Норма
  • Причины повышения показателя
  • Понижение показателя

Одним из важных компонентов биохимического анализа крови является исследование ее ферментативной активности. При этом определяется концентрация в плазме различных ферментов, которые преимущественно вырабатываются определенными органами. Такая видоспецифичность позволяет использовать их в качестве диагностических критериев узкого круга заболеваний. В рамках данной статьи речь пойдет о таком показателе, как норма амилазы, который относится к специфическим маркерам патологии поджелудочной железы.

Что это за фермент

Альфа-амилазой принято считать один из ферментов панкреатического сока (поджелудочной железы), который активно участвует в процессе пищеварения. Он вырабатывается экзокринными клетками и по выводным протокам поступает в двенадцатиперстную кишку, где отвечает за расщепление углеводистых сложных компонентов к более простым. Они участвуют в распаде гликогена и крахмала. Конечным результатом их действия должно стать получение простой глюкозы, которая расходуется организмом на погашение энергетических потребностей клеток.

Но амилаза должна поступать исключительно в просвет кишечника. В норме незначительное ее количество попадает и в системный кровоток, поскольку каждая клетка в процессе жизнедеятельности имеет непосредственный контакт с кровью. Пока целостность клеток поджелудочной не нарушается, концентрация фермента не выходит за пределы нормы. Амилаза крови в связи со своей высокой ферментативной активностью, воздействуя на любые ткани организма, способна вызвать их разрушение. Поэтому ее количество должно поддерживаться на постоянном уровне.

Способы и анализы для определения амилазной активности крови

Амилаза в крови циркулирует таким образом: фермент выделяется железистыми панкреатическими клетками, попадает в кровь и разносится по всем сосудам. В печени происходит его частичное обезвреживание. Та часть фермента, которая не успевает разрушиться, проходит через почечный фильтр, где происходит его концентрация и выведение с мочой. Этот механизм и лежит в основе определения концентрации альфа-амилазы в разных биологических жидкостях.

К основным анализам относятся:

  • Биохимический анализ для определения альфа-амилазы крови;
  • Биохимический анализ мочи для определения амилазы мочи (анализ на диастазу).

В клинической практике чаще пользуются вторым методом, так как он технически намного легче выполним, и не требует забора крови. Кроме того, он более чувствителен и специфичен. Ведь в стабильно большом объеме крови и межклеточной жидкости фермент находится в более разведенном состоянии, чем в небольшом количестве мочи. Поэтому амилазная активность мочи в несколько раз выше, чем плазмы крови.

Нормальные показатели

Оценивая результаты анализа, они должны сравниваться с определенными нормативами. Важно учитывать, что норма предполагает оценку в определенных единицах измерения. Поэтому обязательно нужно обращать внимание на те символы, которые указаны после цифр в колонке результатов анализа. Более того, норма амилазы, определяемой в разных лабораториях, может отличаться в связи с использованием реактивов разной чувствительности. Обычно, норма указывается лабораторией рядом с полученным результатом.

Общепринятая норма показателей диастазы и альфа-амилазы приведена в таблице.

Показатель Норма у взрослых Норма у детей раннего возраста
Альфа амилаза крови 12-32 мг/(ч*мл) или менее 96 Ед/л Менее 85 Ед/л или 10-25 мг/(ч*мл)
Диастаза мочи 16-64 г/ч*л или 160 мг/(ч*мл) 10-64 Ед/л

Биохимия, определяющая амилазную активность крови, характеризуется тем, что норма амилазы у женщин и у мужчин идентична. Половые гормоны не оказывают существенного влияния на этот фермент.

Причины и механизмы повышения показателя

Правильная интерпретация результатов анализов по определению концентрации амилазы в плазме крови или моче реально может помочь в диагностике целого ряда заболеваний. В клинической практике наиболее часто приходится сталкиваться с ситуациями, когда амилаза или диастаза повышена. Это показывает то, что возникло:

  • Повышение секреторной активности поджелудочной железы;
  • Наличие препятствия в панкреатических протоках или их сдавление, что затрудняет отток панкреатического сока, содержащего амилазу;
  • Поражение тканей поджелудочной железы травматическим, воспалительным, некротическим (разрушительным) или опухолевым процессом.

Поэтому повышение альфа-амилазы крови и диастазы мочи относится к специфическим маркерам при таких заболеваниях поджелудочной железы и ее протоков:

  1. При обострении хронического панкреатита;
  2. При панкреатите острого характера, очаговом панкреонекрозе (саморазрушение тканей железы ферментами), перипанкреатическом инфильтрате или в начальных стадиях тяжелого панкреонекроза;
  3. Рак поджелудочной железы. Норма амилазы превышается в большей степени при расположении опухоли в области головки и тела органа;
  4. Различные виды желчно-каменной болезни с холедохолитиазом (миграцией камней в желчные протоки);
  5. Поражение большого дуоденального соска двенадцатиперстной кишки в виде стенозирующего папиллита, вклиненных каменей и раковых опухолей.

Повышение амилазной активности при других болезнях и состояниях

Иногда приходится сталкиваться с ситуациями, когда явных проблем с поджелудочной железой нет, но показатели альфа-амилазы и диастазы выходят за пределы нормы. Это означает, что имеют место:

  • Погрешностях в диете;
  • Употреблении алкогольных напитков;
  • Обострении хронического холецистита и воспалительном процессе в печени;
  • Внематочной беременности;
  • Воспалительно-деструктивных заболеваниях органов брюшной полости (прободная язва, аппендицит, перитонит, кишечная непроходимость и другие);
  • Вирусные инфекции, сопровождающиеся полигландулитом (множественными воспалительными изменениями практически во всех слюнных и поджелудочной железах). Бывает при паротите, цитомегалии и инфицировании вирусом Эпштейн-Барр.

Понижение показателя

Расшифровка анализов, в результатах которых регистрируется понижение амилазной активности крови, требуется редко. Но все же, иногда с ней приходится сталкиваться. Подобное возможно при:

  • Полном или практически полном разрушении поджелудочной железы в результате панкреонекроза;
  • Раковой трансформации большей части поджелудочной железы, при которых практически не остается нормальных клеток с сохранившимися функциональными способностями;
  • Удалении всей или субтотальной резекции поджелудочной железы;
  • Генетических нарушениях ферментативной активности в организме (муковисцидоз).

Уровень амилазы в крови и диастазы мочи – надежный флагман, указывающий направление диагностического пути при заболеваниях поджелудочной железы. Правильная оценка анализов в сочетании с сопоставлением результатов других видов исследований практически не оставляет шансов целому ряду болезней остаться незамеченными.

Добавить комментарий