Стойкая брадикардия плода

Давление 110 на 60 — что это значит?

Многие годы пытаетесь вылечить ГИПЕРТОНИЮ?
Глава Института лечения: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гипертонию принимая каждый день...

Читать далее »

Артериальное давление (АД) – один из основных показателей состояния здоровья, его измерение обязательно при каждом посещении врача. Оно измеряется на плечевых артериях и классифицируется по показателям давления именно в этих сосудах. Допустима небольшая разница цифр АД на разных плечевых артериях. Слева артериальное давление несколько больше, чем справа, ввиду более близкого расположения к сердцу.

загрузка...

Гипотония 110/60: что бы это значило?

АД 110/60 мм рт. ст. характерно для людей молодого возраста. Систолическое давление 110 и диастолическое 60 для людей старше 20 лет является легкой гипотонией, которая могла бы клинически не проявляться. Но пульсовое давление – разница между верхним и нижним показателями – в подобном случае составляет 50 мм рт. ст. (при норме 40), что приводит к характерной симптоматике.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения ГИПЕРТОНИИ наши читатели успешно используют Норматен. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

На цифры артериального давления влияет сила сердечного выброса, сопротивление стенок сосудов эластического и мышечно-эластического типа, объем циркулирующей крови. О патологии сердечно-сосудистой системы говорит не только снижение или повышение АД, но и ненормальное пульсовое.

Сниженное систолическое давление 110 мм рт. ст. может свидетельствовать о начинающейся слабости сердечной мышцы. Не соответствующее ему большее снижение диастолического АД свидетельствует об уплотнении артериальной стенки (гиалиноз, атеросклероз, замена эластических волокон сосудистой оболочки коллагеновыми).

Физиологическая гипотония

Показатели АД зависят от психоэмоционального состояния человека, температуры окружающей среды и концентрации кислорода воздуха. Так, на территориях с разреженным воздухом или жарким климатом артериальное давление падает. Это физиологическая гипотония.

К природной гипотонии относят и гипотензию у спортсменов или людей, длительно занимающихся спортом, у наследственных гипотоников. Физиологическое снижение артериального давления происходит в начале беременности под влиянием гормонов формирующейся плаценты. В подобном случае гипотония требует лечения, так как может привести к внутриутробной гипоксии плода.

Патологическая гипотензия

Патологическое снижение АД развивается на фоне заболеваний центральной нервной и сердечно-сосудистой системы, внутренних органов, желез внутренней секреции, воздействия физических или химических факторов (профессиональная патология). Гипотензию вызывают также инфекции и интоксикации, истощающие состояния (голодание, гипо- и авитаминоз, переутомление, обезвоживание) и заболевания (злокачественные опухоли, ВИЧ).

Симптомы:

  • Первое проявление гипотонии – слабость, сопровождающаяся головокружением, потемнением в глазах или «мушками» перед глазами.
  • Разница при систолическом давлении 110 и диастолическом 60 проявляется головными болями, часто типа мигрени с тошнотой и рвотой.
  • Гипотензию 110/60 мм рт. ст. сопровождают парестезии и онемение кожи пальцев кистей и стоп, ее похолодание.
  • Ортостатический коллапс (обморок при перемене положения тела из горизонтального в вертикальное) также может свидетельствовать о гипотонии.
  • Определить гипотензию можно по сонливости, частой непродуктивной зевоте, повышенной утомляемости и психоэмоциональной неустойчивости.
  • Еще одно проявление пониженного АД – постоянные боли за грудиной, сопровождающиеся сердцебиениями или перебоями в работе сердца. При клиническом исследовании сердечно-сосудистой системы определяется слабый пульс, брадикардия, синусовая аритмия, признаки гипоксии миокарда на ЭКГ.
  • Сниженные показатели АД проявляются зябкостью, приступами холодного липкого пота.
  • Длительная гипотония может привести к овариально-менструальной и половой дисфункции.

Последствия гипотонии

Легкое снижение АД к цифрам 110/60 мм рт. ст. не несет смертельной опасности, но длительную гипотензию сопровождает хроническая гипоксия органов и тканей. Особенно опасно кислородное голодание для вещества головного мозга и сердечной мышцы. Причем чем выше «привычное» для пациента артериальное давление, тем опаснее такая гипотония. Поэтому гипертоникам давление снижают осторожно, с учетом привычных показателей.

Во II и III триместре беременности гипотензию рассматривают как фактор, провоцирующий врожденные пороки или даже внутриутробную гибель плода. Своевременная постановка на учет, периодическое плановое обследование у врача резко снизит риск гипотонии беременных и развития подобных осложнений. При ухудшении самочувствия следует незамедлительно обратиться к участковому акушеру.

Гипертония 110/60

У детей до 15 лет такое артериальное давление является гипертензией. Особенно это касается категории до 3 лет. Дети в этом возрасте неспособны четко сформулировать жалобы, поэтому при подозрении на изменение их самочувствия необходима консультация педиатра. В первую очередь исключают патологию головного мозга и ликворной системы, заболевания почек, желез внутренней секреции.

Лечение

Показатели артериального давления при легкой гипотензии начинают корректировать диетой, режимом отдыха и сна, физпроцедурами, народными средствами. При их неэффективности назначают медикаментозное лечение. Используют препараты, тонизирующие симпатические и блокирующие парасимпатические нервные импульсы к сосудистой стенке, влияющие на сосудодвигательный центр.

При психоэмоциональных нарушениях назначают соответствующую терапию. Лечат основную патологию, на фоне которой развилась гипотензия.

Врач рекомендует

При отсутствии явной патологии откорректировать артериальное давление возможно с помощью организации полноценного отдыха и сна, рационального питания, выполнения утренней зарядки, приема контрастного душа, применения настоек эхинацеи, татарника, бессмертника.

При длительной гипотонии, не поддающейся перечисленным методам, следует обратиться к врачу и пройти полное клинико-лабораторное обследование.

Originally posted 2017-07-07 08:27:46.

Технологии проверки сосудов головного мозга

Диагностика позволяет выявить на ранней стадии заболевания, опухоли головного мозга и их кровоснабжение, проводить профилактику появления инсультов и начать своевременное лечение.

Ниже приведены все способы, с помощью которых можно получить данные о кровоснабжении мозга, а также получить данные о возможных нарушениях этого процесса, если в анамнезе имеются болезни сосудов головного мозга.

  1. Эхоэнцефалография (ЭхоЭГ) — метод исследования, проводимый с помощью осциллографа. В основе лежит принцип ультразвуковой диагностики, вследствие чего ультразвуковые сигналы фиксируются и отображаются на мониторе.
  2. Ультразвуковая допплерография (УЗДГ) — производится на УЗИ с помощью специального датчика, и позволяет оценить состояние средних и крупных сосудов. Так как процедура проводится в амбулаторных условиях, то она не требует специальной подготовки и является безболезненной. С помощью УЗДГ можно проводить контроль над проводимым лечением.
  3. Дуплексное сканирование (ДС) — это метод, основанный на эффекте допплера.Изображение дуплексного сканирования Удобство методики в том, что на экране артериальная и венозная кровь отмечаются разными цветами (красным и синим). Метод широко используется при исследовании сосудов мозга.
  4. Магнитно-резонансная томография (МРТ) — неинвазивный метод, с помощью которого можно оценить состояние сосудов и отдельных сегментов мозга. Используется принцип регистрации сигналов, получаемых в сильном магнитном поле за счет облучения радиоволнами разной частоты. При этом получаются послойные снимки в трехмерном изображении. Этот метод имеет особое значение, если имеются болезни сосудов головного мозга.
  5. Магнитно-резонансная ангиография (МРА) — является одним из самых перспективных, современных и информативных методов диагностики. Относится к неинвазивным методам исследования. По степени диагностики стоит на первом месте среди других методов, так как позволяет получить не только оценку состояния сосудов, но и нервных стволов и оболочек. Перед проверкой этот метод не требует особой подготовки.
  6. Электроэнцефалография (ЭЭГ) — метод диагностики, где с помощью электроэнцефалографа регистрируется запись колебаний потенциалов мозга. Можно получить данные о нарушении нервной проводимости и нарушении кровоснабжении, особенно при нарушениях речи или эпилепсии.
  7. Нейросонография (НСГ) — проводится через открытый большой родничок детям в возрасте до 1 года. Позволяет получить данные о нарушении кровотока и состояние ликворовыводящей системы. Проводится на аппарате УЗИ с помощью специального датчика.
  8. Компьютерное сканирование сосудов головного мозга (КТ) — метод позволяет получить данные о наличии патологии стенок сосудов, которые получаются при сканировании снимков в горизонтальной проекции (послойно). С помощью метода можно получить данные о врожденных пороках развития сосудов.
  9. Допплерография — также позволяет получить данные о функциональном состоянии сосудов, скорости кровотока и степени наполнения кровью. Метод не требует особой подготовки и проводится амбулаторно.

Диагностика может проводиться с использованием контрастного вещества, но такая процедура проводится только в условиях стационара. Проводится после введения контрастного вещества в вену при помощи (магнитно-резонансной ангиографии МРА). Использование в диагностике контрастного вещества позволяет определить мельчайшие участки патологии и предупредить появление инсульта.

Как лечить сосуды головного мозга, если при обследовании обнаружена патология, решает только врач, и лечение должно проводиться в условиях стационара. Проводить лечение в амбулаторных условиях или нет — решает также врач в индивидуальном порядке.

Готовимся к рождению малыша: насколько опасна брадикардия плода и матери при беременности и что при этом делать?

Причины развития

Безопасную брадикардию, не влияющую на здоровье женщины и плода, называют физиологической. Она характерна для тех, кто активно живет и занимается спортом. Кроме того, сердечный ритм естественным образом замедляется при холоде и во время сна.

У беременной

Урежение пульса до 60 ударов в минуту и ниже, угрожающее здоровью беременной и будущего малыша, называется патологической брадикардией. Такое состояние требует лечения. Оно развивается при нестабильном артериальном давлении. Также причинами брадикардии могут стать следующие кардиологические недуги:

  • атеросклероза;
  • ишемической болезни сердца;
  • миокардита;
  • кардиосклероза;
  • миокардиодистрофии.

Пульс будущей матери может замедлиться из-за нарушения состава крови. К брадикардии беременных приводят патологии ЖКТ, различные травмы, а также следующие заболевания:

  • гипотиреоз;
  • опухоли;
  • инфекции;
  • отравления;
  • почечная недостаточность.

У плода

Замедление пульса у эмбриона вызывают некоторые лекарства. К брадикардии приводит и резус-конфликт — несовместимость крови женщины и плода по резус-фактору. Кроме того, нарушение сердечного ритма у зародыша происходит по следующим причинам:

  • из-за токсичной среды;
  • материнской анемии;
  • психического перенапряжения у беременной;
  • пороков развития;
  • раннего старения плаценты;
  • сбоя в накоплении околоплодных вод.

Беременность у пациенток с брадикардией

Состояние пациенток с уже выявленным недугом может ухудшиться после того, как они забеременеют. Кроме того, урежение частоты сердечных сокращений у женщины скажется на зародыше. Медленный пульс у потенциальной матери приводит к хронической гипоксии эмбриона, при которой развивающимся тканям не хватает кислорода. При этом будущий ребенок отстает в развитии, его мозг формируется неправильно, что в худших случаях грозит умственной отсталостью.

Пульс у плода в норме и при аномалии

Сердце зародыша начинает биться на 21 день развития. На 3-5 неделе оно сокращается 75-85 раз в минуту. Со временем пульс учащается, а после формирования нервной системы плавно снижается. В норме показатели изменяются следующим образом:

  1. На 5-6 неделе сердце ежеминутно сокращается 80-100 раз.
  2. На 6-7 неделе пульс приближен к 100-120 ударам в минуту.
  3. На 7-9 неделе частота сердечных сокращений достигает пика — 140-190 ударов ежеминутно.
  4. На 10-12 неделе пульс падает до 160-180 ударов в минуту.
  5. После 3 месяцев беременности пульс плода не превышает 140-160 ударов ежеминутно.
  6. К 9 месяцу сердце сокращается 130-140 раз в минуту.

Патологию плода диагностируют, если во 2 триместре пульс реже 110-120 ежеминутных ударов.

Брадикардия плода на ранних и поздних сроках

Если на 6-8 неделе развития и позже пульс эмбриона не превышает 85 ударов в минуту, предполагают не брадикардию сердца плода, а остановку или пороки развития. В остальных случаях урежение сердечного ритма плода, происходящее на ранних сроках, не считается патологией.

Брадикардию ставят лишь после 20 недели вынашивания, если сердце будущего малыша сокращается менее 120 раз в минуту.

Виды эмбрионального заболевания

Различают 3 вида эмбриональной брадикардии: базальную, децелерантную и синусовую. Обычно эти состояния развиваются из-за гипоксии плода, возникающей по следующим причинам:

  • из-за сжатия головки;
  • из-за материнской анемии;
  • из-за низкого давления у матери.

Базальную брадикардию ставят, если сердце эмбриона сокращается реже 120 раз в минуту. Если вовремя вылечить сбой и устранить его причину, получится избежать вреда для женщины и плода.

При нарушении децелерантного характера частота сердечных сокращений эмбриона не превышает 72 ударов в минуту. Это состояние требует стационарного лечения с постельным режимом.

При синусовой форме недуга пульс эмбриона падает до 70-90 ударов в минуту. При этом женщине необходима срочная госпитализация с интенсивной терапией и наблюдением до самых родов, ведь сбой грозит замиранием беременности.

Как выявить замедление сердца?

Брадикардия матери и плода проявляется через симптомы кислородного голодания. При этом беременная сталкивается со следующими недомоганиями:

  • со слабостью;
  • с головокружением;
  • с головной болью;
  • с шумом в ушах;
  • с одышкой;
  • с пониженным давлением;
  • с болью в груди.

Аномалия, которая затронула исключительно плод, не сказывается на материнском самочувствии. Ее можно выявить лишь с помощью современных методов диагностики.

Что покажет аускультация?

После 18-20 недели каждый осмотр у акушера-гинеколога включает в себя аускультацию — прослушивание сердца эмбриона с помощью специального стетоскопа, полой трубки из дерева или металла. Чтобы услышать сердцебиение будущего ребенка, врач действует следующим образом:

  1. Прикладывает один конец стетоскопа к животу беременной и припадает ухом к другому концу устройства.
  2. Находит точку, в которой сердцебиение плода отчетливо прослушивается.
  3. Засекает минуту, в течение которой считает сердечные удары плода.

Минус аускультации в ее неточности: диагностике может помешать множество факторов, включая материнское ожирение и повышенную двигательную активность плода при обследовании.

УЗИ сердца

Инструментальные методы, такие как ультразвуковая диагностика, позволяют провести более точное исследование. При этом используют специальный датчик, который прикладывают к животу беременной или вводят трансвагинально. Он передает на экран данные, которые расшифровывает специалист.

На замедленный пульс при УЗИ сердца плода указывают следующие нарушения:

  • замедленные движения эмбриона;
  • судороги;
  • остановка движения эмбриона.

Редкое дыхание или сердцебиение, а также их периодическая остановка, также свидетельствуют о брадикардии. УЗИ можно проводить уже с 3-5 недели беременности.

КТГ и другие методы диагностики

Кардиотокографию используют для диагностики с 32 недели беременности. Суть КТГ — запись и сопоставление пульса будущего ребенка с частотой маточных сокращений. Результаты исследования расшифровывают следующим образом:

  • 8-10 баллов — состояние плода в норме;
  • 6-7 баллов — имеет место легкая брадикардия;
  • 6 баллов и меньше — плод в тяжелом состоянии.

Еще один эффективный способ выявить недуг — фоно-электрокардиография, при которой записывают и анализируют электроимпульсы сердца. Этот метод представляет собой сочетание ЭКГ с фонокардиографией — прослушиванием сердечных шумов.

Когда прибегают к ЭКГ?

К электрокардиограмме прибегают, если беременность протекает с нарушениями или существует угроза каких-либо аномалий. Со стороны эмбриона выделяют следующие показания:

  • задержка развития;
  • сердечные патологии, диагностированные ранее;
  • подозрение на патологии развития.

ЭКГ проводят беременным, которые старше 38 лет или прежде рожали детей с пороками развития. Также со стороны матери существуют следующие показания:

  • гипотиреоз;
  • гипертиреоз;
  • сахарный диабет;
  • сердечно-сосудистые недуги;
  • тяжелые инфекции.

На брадикардию указывает появление зубца P на кардиограмме, а также значительный интервал T-P и P-Q. Самые точные данные получают, проводя ЭКГ на 18-24 неделе беременности.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения ГИПЕРТОНИИ наши читатели успешно используют Норматен. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Рекомендации при замедленном пульсе эмбриона

Обнаружив у будущего малыша аритмию, выясняют ее причины. Ориентируясь на них, составляют прогноз и стратегию лечения заболевания. Хронические недуги матери стараются компенсировать, а при проблемах с плацентой назначают препараты для стимуляции маточно-плацентарного кровотока.

Группы риска

К брадикардии склонны те, кто страдает от хронических заболеваний. В группу риска также входят женщины, живущие в условиях физического или психологического дискомфорта.

Чтобы снизить вероятность осложнений при вынашивании ребенка, нужно следить за течением фонового заболевания, отказаться от вредных привычек и обратиться к лечебной физкультуре. При этом обязательны регулярные посещения акушера-гинеколога и других профильных специалистов.

Брадикардия может привести к потере беременности или смерти женщины. Чтобы этого не произошло, будущим матерям стоит внимательно относиться к собственному здоровью. Своевременный визит к врачу и правильная диагностика позволят выявить проблему до того, как она нанесет непоправимый вред.

Добавить комментарий