Лимфостаз нижних конечностей причины возникновения и лечение

Вторичная артериальная гипертензия: причины, симптомы и лечение

Многие годы пытаетесь вылечить ГИПЕРТОНИЮ?
Глава Института лечения: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гипертонию принимая каждый день...

Читать далее »

Вторичная артериальная гипертензия – патологическое состояние, обусловленное нарушением работы внутренних органов, которые принимают участие в регуляции показателей артериального давления. Отличите от эссенциальной гипертонии в том, что удается установить причины.

загрузка...

Этот вид заболевания в большинстве случаев имеет злокачественное и прогрессирующее течение, практически не поддается медикаментозной коррекции гипотензивными лекарствами. Все время выявляется высокий и стойкий кровяной «напор».

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения ГИПЕРТОНИИ наши читатели успешно используют Норматен. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Ученые выделяют более 70 различных патологий, которые способны привести к развитию симптоматического заболевания. Обязательно проводится дифференциальная диагностика. Но поиск точной этиологии требует много времени, что приводит к тяжелым поражениям органов-мишеней.

Вторичная гипертония составляет до 25% случаев от всех недугов. Для благоприятного прогноза необходимо в сжатые сроки установить патофизиологию аномального процесса, устранить с помощью адекватного лечения.

Классификация заболевания в зависимости от этиологии возникновения

Вторичная артериальная гипертензия: причины, симптомы и лечениеВ соответствии с Международным классификатором болезней (код по МКБ-10), артериальная гипертензия является группой патологических состояний, вследствие которых диагностируются хронически высокие показатели давления. Перечень этих недугов достаточно обширен.

Вторичная гипертензия может быть вызвана приемом некоторых лекарственных препаратов. К ним относят контрацептивы для приема внутрь, противовоспалительные лекарства нестероидного характера, таблетки для лечения сердечно-сосудистых заболеваний.

Если повышение артериального давления обусловлено первичной патологией головного мозга, то ставится диагноз гипертония центрального генеза. Обычно она развивается из-за травм головного мозга, нарушения центральной регуляции. Еще причины: кровоизлияние в мозг, инфаркт, энцефалопатия.

Механизмы развития почечной гипертонии кроются в нарушении функциональности почек:

  • Поражаются почечные артерии. Эта причина встречается наиболее часто. Почки играют доминирующую роль в регуляции СД и ДД. Если в них поступает малое количество крови, они продуцируют компоненты, которые увеличивают системное АД, чтобы обеспечить почечный кровоток. Причины нарушения циркуляции крови различны: атеросклеротические изменения, тромбозы, опухолевые новообразования.
  • Поликистоз почек – генетически обусловленная патология, которая провоцирует грубые преобразования в виде большого количества кист, что приводит к нарушению функциональности органа вплоть до тяжелой формы почечной недостаточности.
  • Длительное течение воспалительных процессов в почках. Например, хроническая форма пиелонефрита. Встречается такое заболевание редко, но не исключается.

Эндокринная гипертоническая болезнь развивается вследствие расстройства работы эндокринной системы. Патогенез следующий:

  1. Заболевание Иценко-Кушинга. В основе этиологии лежит разрушение коркового слоя надпочечников, что приводит к усиленному продуцированию глюкокортикостероидов. Как результат, у человека увеличивается нагрузка внутри кровеносных сосудов, присутствуют характерные признаки заболевания.
  2. Феохромоцитома – патология, которая поражает мозговой слой надпочечников. В медицинской практике встречается относительно редко. Обычно ведет к гипертензии злокачественного и прогрессирующего течения. Вследствие сдавливания опухолевого новообразования наблюдается выброс адреналина и норадреналина в кровь, что приводит к хронически высокому СД и ДД либо кризовому течению.
  3. Болезнь Кона – опухоль, локализовавшаяся в надпочечниках, провоцирует увеличение концентрации альдостерона. Развивается гипокалиемии, рост АД. Особенность: лекарства гипотензивного эффекта практически не действуют.
  4. Нарушение работы щитовидной железы.

Сердечно-сосудистая гипертония обусловлена множеством заболеваний. К ним относят сужение аорты врожденного характера, открытый артериальный проток, недостаточность клапана аорты, поздние стадии хронической недостаточности.

Очень часто вторичные степени артериальной гипертензии появляются на фоне сбоя в работе почек. Для такого состояния характерно стабильно высокое АД, что обусловлено нарушением кровообращения в органах.

Клинические проявления вторичной гипертонии

на

пиелонефритСимптоматика артериальной гипертензии первичной и вторичной природы отличается, соответственно, имеются разные подходы к лечению. В первом случае у заболевания имеются все признаки гипертонической болезни, однако этиология остается неустановленной. Во втором случае присутствуют симптомы АГ + проявления, которые характерны для конкретного нарушения в организме.

Клиника во втором случае будет смешанной. В каждой индивидуальной картине признаки и симптомы будут значительно отличаться. У некоторых наблюдается кратковременное повышение АД вплоть до критических значений, у других – стойкое незначительное увеличение и т.д.

Врачи отмечают, что заболевание меняет эмоциональный фон и характер человека не в лучшую сторону. Поэтому если близкий человек стал раздражительным, вспыльчивым, у него резко меняется настроение, то так организм сигнализирует о болезни.

Симптоматика повышения артериального «напора»:

  • Интенсивные головные боли.
  • Нарушение зрительного восприятия (ухудшение зрения, пятна и мушки перед глазами).
  • Головокружения, шум в ушах.
  • Тошнота, иногда рвота.
  • Общее недомогание (слабость и вялость).
  • Учащенное биение сердца, пульса.
  • Отечность нижних конечностей и лица (особенно утром).
  • Чувство тревоги, эмоциональная лабильность.

Наиболее ярко выражены клинические проявления на фоне нейрогенной формы АГ. Пациент жалуется на сильную тахикардию, непрекращающиеся головные боли, повышенное потоотделение, судорожное состояние (редко).

При АГ эндокринного характера проявляется специфическая полнота. То есть, у человека полнеет исключительно лицо и тело, при этом верхние и нижние конечности остаются прежними. Обычно диагностируется у представительниц прекрасного пола при климаксе.

Из-за почечной АГ возникают сильные головные боли, значительно ухудшается зрение, появляется тяжесть в голове, ощущение собственного сердцебиения.

Признаки, отличающие первичную форму болезни от вторичной:

  1. Внезапное возникновение заболевания.
  2. Молодой возраст до 20 лет либо после 60-летнего возраста.
  3. Стойкое увеличение СД и ДД.
  4. Быстрое прогрессирование патологии.
  5. Низкая эффективность или полное отсутствие эффекта от медикаментозного лечения.
  6. Симпато-адреналовые приступы.

В некоторых случаях рост кровяного «напора» — это единственный симптом проявления симптоматической гипертонии. Дополнительно проявляются только признаки основного заболевания.

Дифференциальная диагностика симптоматической гипертонии

Диагностика вторичной гипертонии является сложным процессом. Требуется дифференцировать повышение АД от множества других заболеваний. Неуточненный диагноз может стоить человеческой жизни. Диагностические мероприятия носят комплексный характер.

Прежде всего, учитывают клинические проявления, на которые жалуется пациент. Если имеется подозрение на вторичную форму заболевания, то проводится комплексное обследование, в ходе которого постепенно исключаются болезни, способствующие росту артериальных показателей.

К общим исследованиям относят: анализ урины и крови, ультразвуковое исследование кровеносных сосудов, определение патологий сердца, УЗИ почек. Каждая форма АГ диагностируется по особому принципу.

При нефрогенной форме у пациента выявляется осадок в моче. Если присоединяется лихорадка, болезненные ощущения в суставах, то говорят о периартериите – болезнь поражает многие системы, в том числе и почки. Если присутствует только лихорадка и рост СД и ДД, то подозревают инфекционные процессы в мочевыводящей системе.

При подозрении на эндокринные нарушения, обследованию подвергается гормональный фон – определяют катехоламины в урине и крови, количество тиреоидных гормонов.

При заболеваниях почек чаще увеличивается диастолическое значение. Для гемодинамической гипертонии характерно изолированное повышение систолической цифры. При эндокринном генезе в большинстве случаев выявляется систоло-диастолическая АГ.

Особенности лечения вторичной гипертензии

выделения надпочечниками гормонов в кровьКонсервативная терапия подбирается индивидуально с учетом особенностей состояния пациента и спецификой сопутствующей болезни. При выявлении патологий почек нередко прибегают к хирургическому вмешательству.

Часто оперативный путь – единственное решение, если диагностирована феохромоцитома, онкологическое новообразование, кортикостерома. Если обнаружена опухоль в области гипофиза, то терапия проводится с помощью лазерного излучения либо радиоактивным методом.

Обязательно назначают таблетки, которые направлены на устранение основного недуга. Схема лечения дополняется несколькими гипотензивными средствами, чтобы нормализовать кровяной «напор». Один препарат не помогает снижать АД, только комбинации.

В зависимости от причины, лечение может быть следующее:

  • При патологии надпочечников рекомендуется оперативный путь лечения.
  • Если имеются воспалительные процессы в почках, назначают антибиотики, противовоспалительные лекарства.
  • При проблемах со щитовидкой проводится гормональное лечение. Только под контролем доктора.
  • Если патогенез обусловлен пороком сердца либо сильным сужением аорты, то требуется кардиохирургическое лечение. Обязательно назначают препараты от сердечной недостаточности.
  • При лекарственной форме корректируют назначения, заменяют препараты аналогичными средствами без такого побочного действия.
  • На фоне гипертензии центральной этиологии по возможности необходимо добиться компенсации первичной болезни. Например, при опухоли головного мозга – операция, при инсульте – консервативная терапия.

Для снижения артериальных значений на тонометре назначают антигипертензивные лекарства из разных групп. Это ингибиторы ангиотензин-превращающего фермента, бета-адреноблокаторы, мочегонные, антагонисты кальция и др. Схема лечения всегда индивидуальна. Дополнительно назначают таблетки в соответствии с имеющимся нарушением. Для разжижения крови – Аспекард.

Залогом успешного лечения выступает грамотная и своевременная дифференциальная диагностика, позволяющая избежать осложнений в будущем.

Различают несколько видов заболевания: реноваскулярная (врожденное сужение сосудов почечной артерии) и почечная артериальная гипертензия.

 

 

Профилактика вторичной АГ

сдать кровь на анализ.Профилактических мер симптоматического заболевания, много. Однако главная рекомендация для гипертоников – это своевременное лечение любых болезней. При ухудшении самочувствия, наличии тревожных симптомов, нужно незамедлительно обращаться в медицинское учреждение.

Оптимизация режима дня. Это позволяет дать организму необходимый отдых, восстановить силы после дневной активности. Рекомендуется спать по 8 часов в сутки, при тяжелой работе делать перерывы.

Физическая активность помогает нормально работать всем органам и системам. При гипертонии к ней подходят аккуратно. Некоторые виды спорта способны спровоцировать резкий скачок АД до критических цифр.

Наиболее важные меры профилактики:

  1. Избегать стрессов.
  2. Пешие прогулки.
  3. Нормализация обмена веществ.
  4. Снижение массы тела (если лишний вес или ожирение).
  5. Отказ от вредных привычек.
  6. Уменьшение потребления соли.

Симптоматическая гипертензия – непростая патология, требует особого внимания медицинских специалистов, тщательной диагностики и эффективного метода терапии. Проблема актуальна, так как болезнь практически не поддается консервативной коррекции.

Отсутствие лечения приводит к ряду серьезных осложнений – сердечная недостаточность, кровоизлияние в мозг, отеки внутренних органов. Впоследствии они могут привести к инвалидности и смерти. При злокачественной форме АГ прогноз неблагоприятный.

Все об АГ, максимально понятно и информативно расскажет специалист в видео в этой статье.

на

Рестеноз

Варианты рестеноза стентов Стенозом называют сужение артерии, рестеноз – это повторное сужение артерии, возникшее в том месте, где ранее хирургическим путем стеноз был устранен, то есть проведено стентирование или баллонная ангиопластика.

Рестеноз – это наиболее частое осложнение стентирования и ангиопластики, которое может возникать как в течение первых дней после процедуры, так и по истечению месяцев и даже лет.

Как вы, вероятно, знаете, стенты – это специальные металлические конструкции, которые используют для устранения сужений (стенозов) артерий питающих сердце, головной мозг, нижние и верхние конечности, почки и другие органы. Восстановление проходимости сосудов устраняет дефицит кровообращения того или иного органа, что ведет к улучшению его функции и исчезновению симптомов заболевания.

К сожалению, установленные стенты иногда перестают функционировать ввиду тромбоза, тромбоз может возникать и в тех местах, где проводилось разрушение бляшки без установки стента – после баллонной ангиопластики. Благодаря научным исследованиям, внедрением новых разработок в фармакологии рестенозы в процентном соотношении в последнее время возникают гораздо реже. С другой стороны появляется все больше пациентов, которые перенесли интервенционные операции по восстановлению проходимости артерий, таким образом, врачи и больные все чаще сталкиваются с этой проблемой.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения ГИПЕРТОНИИ наши читатели успешно используют Норматен. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Предсказать точный риск рестеноза невозможно, тем не менее, известно, что риск тромбоза выше, если стентирование необходимо проводить в артерии небольшого диаметра или имеется протяженное атеросклеротическое поражение. Также риск рестеноза существенно выше у пациентов с сахарным диабетом, поэтому у этой группы пациентов используют исключительно так называемые стенты с лекарственным покрытием, эти же стены предпочтительно использовать в сложных ситуациях. В медицинском сленге, стенты с лекарственным покрытием называю по-разному: драг-стент, драг, эллютинг, сайфер, ДЭЗ и пр.

По статистическим данным, при использовании покрытых стентов, частота рестноза составляет 1%, при использовании непокрытых — около 3-4%. Тем не менее, существует мнение, что частота рестенозов, даже при использовании непокрытых (биметаллических) стентов, может быть значительно снижена: все зависит от рациональности их использования и приверженности пациентов к лечению.

К примеру, иногда, чаще ввиду финансовых причин, вместо эллютингов используются непокрытые стенты, тем самым портя общую статистику и повышая риск рестеноза. Нужно отметить, что в последнее время такие случаи все более редкие. Также на статистику влияет поведение пациентов – несоблюдение рекомендаций врача. Таким образом, если все делать по правилам, то частота рестенозов может быть снижена до 0,5-1%, то есть рестеноз развивается у одного из 100-200 пациентов, это очень неплохой показатель.

Как пациент может узнать о возникновения рестеноза

После стентирования или ангиопластики пациенты, в подавляющем большинстве случаев, испытывают значительное облегчение: если стентировались коронарные артерии – то исчезают боли в грудной клетке, если сонные артерии – то исчезает головокружение, прекращаются обмороки, если артерии нижних конечностей – то исчезают боли в ногах при ходьбе. Если же возникает рестеноз, то все эти симптомы возобновляются, иногда даже с большей силой, пропустить это сложно. Разумеется, что в случае возобновления жалоб необходимо незамедлительно обратиться к Вашему врачу.

Как лечат рестеноз

В большинстве случаев проводят повторное стентирование, устанавливают новый стент в старый – «стентирование стент в стент» или устанавливают стент в том месте, где раньше проводилась баллонная ангиопластика. Таким образом, лечение рестеноза исключительно хирургическое.

В заключение хотелось бы отметить, что риск возникновения рестеноза гораздо ниже, чем риск развития осложнений ввиду несвоевременного устранения стенозов, поэтому при наличии показаний к ангиопластики решаться на нее необходимо как можно раньше.

Добавить комментарий